16+

Lentainform

Латынина сравнила подростковые теракты с аутоиммунными заболеваниями

22/10/2018

Латынина сравнила подростковые теракты с аутоиммунными заболеваниями

В Сети не утихают споры о мотивах и целях 18-летнего Владислава Рослякова, который напал на студентов одного из керченских колледжей. В результате стрельбы и взрыва самодельной бомбы погибло более 20 человек, еще десятки получили ранения. Кто-то ищет причины страшного поступка в личных проблемах, другие обвиняют родителей и учителей, третьи считают, что причиной всему режим Путина. Журналистка Юлия Латынина уверена, что винить правительство в таких случаях бессмысленно.


Латынина отмечает, что подобные происшествия происходят в любой стране. Очень часто нападения на школы или университеты случаются в Америке, периодически это бывает и в Европе. Журналистка считает, что подобные теракты очень схожи с аутоиммунными заболеваниями. 
 
- Аутоиммунное заболевание – это когда ваша собственная иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают ваши же собственные белки. И очень часто это происходит из-за того, что человек живет в слишком стерильном окружении. Если посмотреть на статистику болезней, то можно видеть, что такие болезни как болезнь Крона или даже тот же рассеянный склероз – они гораздо чаще встречаются в цивилизованных странах, где всё стерильно и все моют руки, чем в какой-нибудь Африке, где иммунитет работает, действительно, на полную катушку и ему незачем отвлекаться на какие-то совершенно несущественные вещи, – рассказала Латынина.
 
Она отмечает, что аутоиммунные болезни возникают из того, что антителам иммунной системы не на что тратить свою агрессию и они направляют ее на свое собственное тело. В этом смысле в человеческих обществах дело обстоит похожим образом. 
 
- Я, вот, всегда думала. Вот, маньяк. Почему мы в Средневековье или в Античности ничего не слыхали про маньяка, который расчленяет женщин, насилует их и так далее? И ответ заключается в том, что мы, конечно, слыхали, просто обычно их называли бесноватыми.  Просто значительная часть этих людей утоляла свою агрессию на войне, – добавляет Латынина.
 
В этом смысле массовые американские убийства связаны с тем, что человек живет в большом обезличенном мире, где очень трудно понять, кто он на самом деле и кто его сосед. И человек не может найти выход своей внутренней агрессии. В небольшом коллективе человек с такими наклонностями мог бы стать военным, тираном или все бы понимали, что он сумасшедший, называли его колдуном и убивали раньше, чем он сумел причинить много вреда.
 
- Вот этот Владислав Росляков – это неизбежно, это как  человеческое ДТП. Это случается. Вот, точно так же, как какой-то процент людей болеет аутоиммунными болезнями в цивилизованном обществе, и нету прививки, нельзя ничего сделать, да? К сожалению, какой-то процент людей будет так сходить с ума и причинять таким образом вред окружающим, – подытожила журналистка.
 
Фото: скриншот