16+

Lentainform

В Сети обсуждают, могло ли повлиять на керченского стрелка творчество популярного рэпера Оксимирона

22/10/2018

В Сети обсуждают, могло ли повлиять на керченского стрелка творчество популярного рэпера Оксимирона

Десять лет назад популярный рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) написал песню «Последний звонок». В тексте рассказывается о школьнике, который готовится к теракту: собирает оружие, вспоминает обиды на одноклассников, учителей и описывает их смерть. Активисты попросили удалить трек из Сети, потому что такое творчество негативно сказывается на подростках.


Эксперт в Совете по развитию информационного общества при Госдуме Евгения Чудновец обратилась в Роскомнадзор с просьбой удалить песню «Последний звонок» и клип на нее из Интернета и даже запретить его выступления. По мнению Чудновец, именно этот трек так взбудоражил 18-летнего Владислава Рослякова, что он устроил взрыв и стрельбу в политехническом колледже. 
 
- Этот видеоряд и стихи, целью которого (я надеюсь) было зарабатывание популярности и денег, а не провокация к массовым убийствам, должен быть немедленно удален, дабы избежать повторения этих ужасных убийств наших детей. Очень вас прошу посодействовать его удалению из сети Интернет. Отправила жалобу в Роскомнадзор, — написала Чудновец.
 
В видеоклипе использованы кадры из эстонского фильма «Класс», вышедшего в 2007 году. Режиссер Ильмар Рааг отмечал, что сценарий фильма был навеян событиями в американской школе «Колумбайн», где в в 1999 году ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд ранили 36 человек, из них 13 — смертельно, а затем покончили с собой. Предполагается, что Росляков мог быть фанатом и последователем преступников.
 
Многие блогеры согласились с Чудновец. Например, автор телеграм-канала «Силовики» считает, что в песне явно прослеживаются скрытые призывы к расправе над одноклассниками, либо оправдание таких действий.
 
- Он бы еще джихад воспел. Запрещать однозначно, проводить экспертизу и в случае достаточных оснований, возбуждать в отношение певца ртом уголовное дело. Думаем специально обученные люди уже идут по этому пути, – написал блогер.
 
Оксимирон действительно очень популярный артист у современной молодежи. За его жизнью в соцсетях ежедневно следят около 2 миллионов человек, а поэтический поединок с рэпером Гнойным оказался настолько популярным, что его даже показали на федеральных каналах. В итоге ролик набрал 37 миллионов просмотров. Видимо, практически любая сказанная Оксимироном фраза, будет восприниматься его фанатами как истина или даже призыв к действию. 
 
Другие отмечают, что кроме песни рэпера, есть более радикальные произведения: например, фильм «Слон» и «Класс», восхваляющих расправу в стенах школы. Оба фильма очень ярко прошли на международных фестивалях.
 
Фото: скриншот