18+

Экономист - о том, зачем в России создадут «списки бедняков» и кто в них попадет

23/10/2018

В майских указах Владимира Путина одной из национальных целей было провозглашено «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». Всё это должно привести к снижению в два раза уровня бедности в Российской Федерации.

Экономист Игорь Николаев отмечает, что последние несколько лет доходы россиян снижались, а в начале 2018 года начали расти. Это происходит за счет огромных вливаний в бюджетную сферу накануне президентских выборов в марте этого года. Однако в уже августе всё опять поменялось в худшую сторону: реальные доходы снизились на 0,9%, а в сентябре аналогичный показатель составил минус 1,5%. Николаев отмечает, что уже сегодня вместо роста реальных доходов мы наблюдаем их падение.
 
Решение этой проблемы правительство опубликовало в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года».
 
В документе предлагается ряд мер для повышения доходов россиян. Так, один из способов повышения доходов – это пенсионная реформа. Но Николаев обращает внимание на то, что правительством также планируется «создание открытого ресурса в части нуждающихся граждан, что будет способствовать развитию благотворительности и волонтёрства». 
 
- Хотят создать публичный «список бедняков» в надежде, что благотворители начнут помогать нуждающимся, – отмечает экономист.
 
Он задается вопросом, будет ли список включать все почти 20 миллионов человек, которые сегодня находятся ниже официальной черты бедности, а также будут ли спрашивать при включении в этот список? 
 
Николаев подчеркивает, что при таких нововведениях уровень бедности только будет расти.
 
Фото: pixabay





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.