16+

Эксперты рассказали, как Россия ответит на украинские санкции

23/10/2018

Эксперты рассказали, как Россия ответит на украинские санкции

Несколько лет назад Киев ввел черные списки, в которые попали 1748 физических и 756 юридических лиц. Среди них оказались губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, депутаты Госдумы от Крыма и Севастополя, а также гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель ВГТРК Олег Добродеев, главред RT Маргарита Симоньян. Кроме этого, в 2016 году Украина приостановила внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний в пределах своей страны.


Владимир Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции. Эксперты предполагают, какие меры могут предпринять власти, чтобы ответить Украине.
 
Политолог Михаил Ремезов считает, что российские власти могут предпринять точечные меры против отдельных компаний и физических лиц. 
 
- Все-таки география интересов у украинских олигархов включает в том числе и РФ, поэтому здесь могут быть чувствительные для них точки. В принципе, внешнеторговые отношения как объект санкций также актуальны. Сохраняются поставки продукции химической промышленности, металлургического комплекса с Украины в Россию, – заявил эксперт.
 
Кроме этого,  Россия все еще является крупнейшим инвестором на Украине. Согласно данным украинского Госстата, за первое полугодие 2018 года инвестиции России в украинскую экономику составили 436 миллионов долларов. Поэтому наши власти могут ограничить приток средств на Украину.
 
- Это было бы более чем разумным. Тем более что Киев уже запретил репатриацию прибыли, в том числе Сбербанку, ВТБ и другим банкам с государственным участием. В этой ситуации смотреть сквозь пальцы на компании, которые продолжат заводить средства на Украину, у России нет никаких оснований, – говорит Ремезов. 
 
Политолог Дмитрий Абзалов, отмечает, что в сфере девелопмента действуют структуры, у которых есть объекты недвижимости, и в случае, если они попадут под запрет, возможностей работать с такими объектами будет крайне мало. В качестве примера он привел предприятие Петра Порошенко – Липецкую кондитерскую фабрику, входящую в концерн «Рошен». Он даже не может продать компанию.
 
- Украина сильно зависит от российского рынка услуг, – добавил Абзалов. – Значительная часть музыкального сегмента кормится с нашего рынка, начиная с поп-исполнителей, заканчивая молодежным сегментом. Заключать договоры на выступление на гастролях или в клубах будет затруднительно, – отмечает эксперт.
 
А вот санкции против считает против трудовых мигрантов вряд ли введут. Политолог Константин Симонов отмечает, что в этом случае возникнут вопросы с точки зрения российской экономики.
 
- Если гастарбайтеры едут с Украины в Россию, то на самом деле это означает, что есть потребность в их рабочей силе. Они не то что кого-то особо выкидывают с рынка труда, они занимают те ниши, где у нас есть довольно серьезный дефицит. Мы легко этих людей переварили, и они особого напряжения на рынке труда не создавали, – отметил эксперт.
 
Фото: kremlin.ru







Lentainform