Депутаты Госдумы вот-вот примут закон о самозанятых. Неоформленные официально граждане, зарабатывающие 200 тысяч в месяц, должны будут отдавать 6 процентов от своего дохода, а в случае неуплаты у них отберут все заработанное. Это про тех, кто подключиться к «системе», а уклонистов, если вычислят то, будут судить «по всей строгости», вплоть до заключения под стражу.
Можно сколько угодно спорить должны или нет самозанятые платить налоги. С одной стороны они пользуются государствеными услугами. Включая медицину, но ведь власть не гарантирует этим людям работу…
Но даже если согласиться, что в нашей бедной стране можно облагать налогом бедных, то делать можно было не так, как сейчас, «размахивая дубиной» репрессий.
- Сначала необходимо ввести стимулы, чтобы десятки миллионов зарегистрировались в этом статусе (используя специальное мобильное приложение — прим ред.), а затем потихоньку вводить небольшие налоги, – вносит рацпредложение экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков .
Но, по его словам, выбран татаро-монгольский стиль решения вопроса.
- Приехали баскаки, ограбили город, уехали. Кто не отдал свое добром – того повесили на воротах, – пишет политик.
Но стиль общения с народом — это полбеды. Гораздо хуже, когда закон невнятен и толкование его может быть очень широким. Главное уязвимое место губительной инициативы, как считают эксперты, отсутствие четких критериев определения понятия самозанятости. Кто все эти люди?!
Власти даже не могут точно подсчитать эту категорию. По официальным данным таких граждан 13 миллионов человек, а депутат-единоросс Макаров, курирующий закон в Госдуме, называет 30 миллионов.
Представьте себе, что какой-нибудь налоговик по транзакциям с карты на карту «определит», что вы самозанятый. А вы попросту переводили долг или поздравляли кого-то деньгами с днем рождения. Да мало ли что. С вас снимут деньги и вы потом будете обивать пороги чиновничьих кабинетов, унижаться перед государством, которое это очень любит, чтобы вернуть честно заработанное.
Но и это еще на самое худшее. Ведь кто все эти самозанятые? Это, как правило, немолодые женщины, которые не могут найти себе нормальную работу с «белой» зарплатой. Которые пытаются помочь своим семьям, чтобы мужья не искали третий, четвертый, пятый приработок, который поможет оплатить дикие коммунальные расходы или купить что-то полезное детям. А самое главное, новая «инициатива» власти некоторых может просто раздавить. Если в семье есть «лежачий» родственник, которому нужен уход и сиделка. Думаете, она не поднимет оплату на свои услуги после того, как ей придется платить шесть процентов с дохода? Сможет ли тогда такая семья платить больше? Может быть и сможет. Отказав себе еще в чем-нибудь жизненнонеобходимом.
фото aftershock.news
- Государство начинает «охоту» на самозанятых, которых за неуплату налогу будут выявлять и жестко наказывать
- Травкин вспомнил, что производительность труда нынешних чиновников не отличалась от советских
- Божена Рынска ополчилась на бомжей
- Как предпенсионеры смогут стать «зажиточными», после решения Путина не увольнять их
- Работодатели готовы заранее увольнять предпенсионеров, чтобы избежать уголовной ответственности
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
