16+

Новости партнёров

Lentainform

Израильский гидрогеолог уверяет, что Крымский мост опирается на полутвердую глину, которую он сравнил с болотным илом

23/10/2018

Израильский гидрогеолог уверяет, что Крымский мост опирается на полутвердую глину, которую он сравнил с болотным илом

Еще когда Крымский мост только собирались строить, специалисты активно обсуждали риски его появления в сейсмически опасной зоне, отмечали погодные условия, но вот на что будет опираться мост, внимания никто не акцентировал. Проблему решил поднять гидрогеолог из Израиля.


Эли Беленсон долго следил за ходом строительстве Крымского моста и решил поделиться своими наблюдениями и опасениями.

Он напоминает, что в 70-е годы советские специалисты прорабатывали идею моста, но не решились на реализацию проекта именно по причине «плохих грунтов». Тем более, что тогда действовал СНИП, который разрешал опираться сваям только на скальные основания. Рисковать никто не хотел, чтобы потом оказаться за решеткой. Однако в условия конфронтации с Украиной, присоединения Крыма, строительство моста стало важнейшим проектом лично для президента Путина.

Израильский специалист считает, что Крымский мост опирается на полутвердые глины. Определил это он используя данные советский специалистов, который находились в открытом доступе, но были удалены.  Беленсону удалось сохранить информацию.

- Что же такое полутвёрдые глины и чем они отличаются от твёрдых? Что такое рыхлый ил знает каждый, кто купался в сильно заиленном водоёме и пытался стать ногами на дно. Неприятное и жутковатое ощущение, когда ноги постепенно и плавно проваливаются вниз, как в болото, я, например, помню с детства. – описывает гидрогеолог. – Так вот, если вы сравните плотность и пористость этого самого ила (геологический индекс mQIVnch) в таблице с плотностью и пористостью нижней полутвёрдой глины (геологический индекс N1Sb), вы заметите, что они почти сопоставимы. Как видим, плотность залегаемых полутвёрдых глин – 1.6 гр/смк. – это даже не посередине между водой и песком.

А теперь представьте, что речь идёт не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идёт так же о сейсмически опасной зоне, где подземные толчки различной силы случаются регулярно.

По словам Беленсона, для этих целей даже поменяли тот самый советский СНИП. И сделали это с 17 июня (!) 2017 года.

- Смотрим пункт 8, который касается строительства мостов. Запрет опирать опоры мостов (вообще куда-либо) отсутствует. Был запрет с весьма недвусмысленной фразой «только при наличие скального основания» и вдруг его не стало. Его не заменили на что-то менее твёрдое или что-то менее скальное, его просто убрали. Как хочешь – так и понимай, – рассуждает гидрогелог.  – Получается, что в угоду решения В.В. Путина, переписали СНИП. Причём, на момент вступления в действие  строительство уже шло полным ходом и сваи, большей частью, уже забили.

Беленсон отмечает, что, например, небоскреб Лахта-центр, который достраивают в Петербурге тоже стоит на глине, но она особенная.

- Она очень твёрдая, вендская, докембрийская возрастом формирования примерно в 630 миллионов лет и своими уникальными физическими свойствами почти не уступает твёрдым породам.

фото kremlin.ru





‡агрузка...