16+

Lentainform

Дмитрий Быков придумал, как избежать нападений подростков на школы

24/10/2018

Дмитрий Быков придумал, как избежать нападений подростков на школы

Страшная трагедия в Керчи, где 18-летний Владислав Росляков совершил массовое убийство учеников политехнического колледжа, заставило многих задуматься о безопасности детей в учебных заведениях.


Писатель Дмитрий Быков предлагает создать в России институт экстремальной педагогики или быстрого реагирования на педагогические проблемы, решить которые обычный школьный учитель не может. 
 
Благодаря такому институту учитель получит бесценную помощь в разрешении конфликтов между школьниками. Один обычный учитель не сможет решить эту задачу – нужен профессионал, сочетающий в себе психолога, педагога с большим стажем и специфическим опытом, социолога. 
 
- Очень часто учитель, особенно начинающий, не может остановить травлю – частое явление в нынешней школе. Травля всегда процветает в эпоху двойной морали, о чем и снят фильм «Чучело». И многие учителя, не умея с ней бороться, предпочитают ее возглавить – им кажется, что так проще управлять классом. И ведь в самом деле проще – этот опыт им транслирует нынешняя российская власть, тоже умело натравливающая одну часть населения на другую, – отмечает писатель.
 
Он добавляет, что именно травля часто становится поводом для жестоких разборок между школьниками и приводит к страшным последствиям.
 
Кроме этого, создание подобного института даст учителям мотивацию – им придется решать неординарные и сложные задачи.
 
- Вот я и предлагаю опытных и действительно классных учителей переводить на повышение – туда, где их опыт будет востребован. Да и сам я с наслаждением поработал бы в лаборатории, отрабатывающей навыки борьбы со школьными травлями или сектами – это дело живое, и решать эту проблему надо сейчас, – пишет Быков.
 
По мнению писателя, трагедию в керченском колледже можно было бы избежать. Для этого учителя и окружающие должны были реагировать на все угрозы Рослякова, которые были сказаны как бы всуе или на эмоциях. 
 
- Обычно школьный убийца, сколь ни ужасно это словосочетание, сначала угрожает расправиться с обидчиками, девушкой или учителями. Редко кто может удержать такое намерение внутри. Но соседи и одноклассники не принимают это всерьез, – отмечает Быков.
 
Писатель отмечает, что Институт экстремальной педагоги обойдется дешевле, чем установка в школах рамок и зарплата для вооруженной охраны. А также дешевле, чем принимать в штат психолога.
 
- И уж точно это гораздо дешевле, чем нагнетать в обществе пропагандистскую истерию и насаждать культ силы: ведь убийцы и самоубийцы, сектанты и садисты не на голом месте появляются.
 
Но у нас теперь поощряется именно интерес к оружию и обмундированию, войне и силовикам. Тогда не удивляйтесь массовым убийствам, если вы прямо или косвенно призываете к ним ежедневно, – подытожил Быков.
 
Фото: pixabay