Почему нынешнее «настоящее» кажется более основательным и несменяемым, чем в годы советского застоя
Многочисленные опросы показывают, что россияне не очень представляют себе будущее страны. Люди стали все больше хотеть не стабильности, а перемен, но как изменить свою жизни они по-прежнему не знают. А эксперты продолжают рассуждать о том, что страна все-таки поменяется.
Журналист Дмитрий Ольшанский, наоборот ощущает «еще большую стабильность», чем это было в СССР и не понимает, как в этом случае будут проходить перемены, которые согласно «смене поколений и смены исторических циклов» должны произойти в 2024-25 годах.
Циклы у Ольшанского выглядят следующим образом: 1801-1825, 1825-1855, 1855-1881, 1881-1905, 1905-1929, 1929-1953, 1964-1989, 1999-?
- Настоящее положение кажется даже еще намного более основательным, несменяемым, вечным, чем положение СССР 1984 года для его современников, – рассуждает журналист. – В том условном 1984 году, помимо чугунной и туповатой прочности, был еще хотя бы важный момент очевидного абсурда, той нелепости идеологии, нелепости власти и всех ее ограничений, которая была очевидна для всех, включая сотрудников аппарата ЦК КПСС.
Сейчас – другая история.
Нынешняя наша система, в отличие от советской, совершенно свободна от каких-то абстрактных идей и установок, ее основа – набор консервативных реакций здравого обывателя (немножко патриотизма, немножко ругани в адрес заграницы, цинизм, скепсис, и желательно побольше денег и потребления, все очень разумно и логично), и даже если в каком-нибудь 2024 году у нас поменяются лица и должности, с чего бы эти реакции стали другими?
Понятно же, что тот «другой мир» (довольно похабный, на мой вкус), который сейчас пропагандируется как альтернатива «старому русскому», мир «велодорожек, стартапов, трэвел-блоггеров и фрилансеров» – не имеет перспективы на серьезное расширение.
«Денег нет». И если уж одна соседняя страна, одержимая страстью ко всему новому и как бы европейскому, столкнулась с тем, что финансировать эту страсть никто не будет, то какой смысл говорить про Россию.
Но и активное стремление в противоположную сторону, движение к подлинному, а не вяло-декоративному «старому русскому», тоже кажется очень сомнительным.
Национализм оплеван и запрещен, религия воспринимается весьма формально, монархизм остается мечтой абсолютного меньшинства, а труп якобы хорошей Советской власти довольно скоро разложится окончательно, так, что его уже нельзя будет таскать за собой, как сейчас, – так что со старым русским проблем не меньше, чем с новым европейским.
И самое главное.
Все большие перемены в двадцатом веке – в десятые-двадцатые, пятидесятые-шестидесятые и восьмидесятые-девяностые годы – были связаны с какой-то утопической верой, с большими иллюзиями, будь то коммунизм, научно-технический прогресс или единство с западным миром.
Даже на самом завиральном уровне невозможно представить себе, что через шесть-семь лет здесь образуется новая утопия, новая иллюзия, которая даст возможность все поменять. Но ведь как-то оно изменится? Найдется же верный способ опрокинуть нынешнюю жизнь, и сделать ее намного хуже? Или же – вдруг, редчайший случай – это будут хорошие перемены?
Страшно интересно.
- Россияне готовы отказаться от порядка ради справедливости, но отличающейся от западного образца
- Политолог — о том, как Россия последние годы подрывала собственный суверенитет, утраченный после распада СССР
- Политолог считает, что 2018-й стал годом самообнажения российской власти
- Политолог считает, что процесс «транзита власти» может быть ускорен только по одной причине
- Зачем власть запускает инициативу о поправках в Конституцию
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
