Недавно проректор МГТУ имени Баумана Евгений Старожук стал фигурантом уголовного дела о хищении денежных средств, выделенных на исполнение госконтракта. Это далеко не первый случай коррупции в сфере образования. Адвокат Алим Бишенов объяснил, почему педагоги часто вынуждены брать взятки или тратить бюджетные деньги не по назначению.
По словам эксперта, всему виной очень низкий объем финансирования системы образования. Поэтому руководители организаций вынуждены принимать решения, пусть и с долей коррупции, но направленные на решение реальных проблем учреждения. Например, если состояние школы плачевное, директор может принять решение об организации финансирования процесса ее ремонта за счет средств, полученных незаконным путем, так как другого выхода у него нет.
Большую роль также играют маленькие зарплаты, что провоцирует рост коррупции. Адвокат отмечает, что подобные ситуации происходят и в сфере здравоохранения.
- Части учителей повысили зарплаты за счет президентских указов и реализуемых на их основе федеральных программ, но общее финансовое положение учителей остается неудовлетворительным, особенно на фоне падения реальных доходов населения. Такое положение дел создает благоприятные условия для разного рода нарушений, - говорит Бишенов.
Он подчеркивает, что не все преступления в сфере образования связаны с недостатком финансирования и совершаются с хорошими намерениями – есть и обычные хищения бюджетных денег. Но и в этом случае есть условия, которые делают это возможным.
- Так, расходование средств в сфере образования носит недостаточно прозрачный характер. В связи со слиянием многих образовательных учреждений отследить траты стало еще сложнее, так как в теории это делалось для совершенствования системы, а на практике породило большую путаницу в бухгалтерии и документации организаций, – пишет эксперт.
Кроме этого, подозрения вызывает и прозрачность вступительных экзаменов. Сейчас в стране техническая проработка тестирований очень низкая. Это создает условия для коррупционных нарушений. Когда результат слишком сложно предугадать, многие предпочитают «купить» место в ВУЗе. Многие практикуют «помощь» на экзаменах.
Свою лепту вносят и плохо подготовленные абитуриенты. Они с радостью готовы купить место в ВУЗе.
- С этим тесно связана и другая проблема, но более общего характера – высокий уровень толерантности российского общества к коррупции как явлению.
Среднестатистический россиянин готов по общему правилу сделать подарок «дать на лапу» любому имеющему соответствующие полномочия человеку за разрешение того или иного вопроса в свою пользу. Поэтому и решение проблемы нарушений в образовании должно быть комплексным – надо не только повышать прозрачность расходования бюджетных средств в этой сфере и совершенствовать сдачу испытаний в техническом плане, но и повышать неприятие коррупции обществом, – подытожил адвокат.
Фото: pixabay
- Что означает введение Путиным Госплана для выполнения майских указов - возвращение к прошлому или жизненая необходимость
- Власти находят средства на расширение диспансеризации населения, а на тяжело больных денег нет
- Доренко считают, что новая инициатива МВД лишает россиян частной жизни
- Экономист объяснил, как антироссийские санкции ударили по Китаю
- Экономист – о том, что будет с российской экономикой после отказа от доллара
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
