18+

Экономист подверглась жесткой критике, рассказав, как невыгодно для города, когда в центре живут пенсионеры

26/10/2018

Елена Короткова опубликовала мысль, которая вызвала волну осуждений в ее адрес и заставила оправдываться. Она считает, что при капитализме малоимущие не должны жить в центре городов, в частности в Москве, потому что жилье там слишком дорогое, а государство искусственно помогает удержаться этой категории людей, что может быть невыгодным в целом для развития города.

Короткова на kommersant.ru пишет, что доходы ниже среднего в западных странах не дают возможности жить центре. Однако пенсионеры в нашей стране освобождены от уплаты налога на имущество, что позволяет условной пенсионерке без проблем жить в шестикомнатной квартире в высотке на Котельнической набережной. В противном случает она бы съехала на окраину, а жилье сдавала бы тем у кого есть деньги.

Экономист отмечает, что для городской казны такие квартиры — это потеря налогов и стоимости жилья, ведь будь налоги высокими из центра бы уезжали «маргинальные элементы» и такие районы становились бы спокойнее, а значит и цена на квартиру росла. Короткова привести в пример Берлин, где «маргинальные элементы»  на дают улучшать дворовую среду, например, разбивать парки, потому что в этом случае их жилье подорожает и им придется съезжать на периферию.

Такие рассуждения вызвали ожидаемый негатив читателей и Елене Кортковой пришлось оправдываться: «Я никогда никого и нигде не призывала к выселению кого-либо откуда-либо. Никогда. Никого. Ниоткуда»

Но архитектор Михаил Квривишвили   объясняет почему, экономист неправа в своем радении об улучшении жизни в городе.

- Елена, это странное разъяснение, уж простите за прямоту. Получается, что город, как, впрочем, и любой иной бизнес, может успешно функционировать лишь создавая условия для комфортного существования и трат состоятельных граждан. Это не явно говорится, но подразумевается, насколько я могу судить. По сути, это означает заявление программы действий. Не удивительно, что это вызывает негатив. Не удивительно потому, что речь идет о судьбах людей. Конкретных, тех самых маргинальных. Тех самых пенсионеров, которыми нам всем предстоит быть.

Защищать интересы граждан, любых и всех, а также целостность и суверенитет государства — прямая и единственная обязанность аппарата чиновников. Не заработать больше, не отдать приоритет отдельной касте, а создать нормальные условия для созидательной жизнедеятельности.

Понятно, что имеет место расслоение. Понятно, что мы проходим период трансформации к рыночной экономике. Но проходим грубо, бесчеловечно и неразумно, как мне видится. Совершенно не обязательно относиться к людям как к цифрам. Совершенно не обязательно забывать прошлое, отбрасывать его целиком, замещая неспелыми, не созревшими на этой земле моделями. Мы даже не начали того пути, что на Западе, если сравнивать, например. Нет множества необходимых для этого институтов, как и нет осознания происходящего у самих граждан. В таких условиях нужна своя модель, а не копия высаживаемая в неподготовленный или непригодный для нее грунт.

фото Аля Шарипова






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.