16+

Что делают россияне с валютой и рублями, которую они забрали в огромных количествах из госбанков

26/10/2018

Что делают россияне с валютой и рублями, которую они забрали в огромных количествах из госбанков

Все попытки властей успокоить граждан, обладающий валютными счетами в госбанках не возымели успеха. Люди не верят, и как показывает жизни, правильно делают. Так что новость о том, что за сентябрь из Сбербанка и ВТБ народ унес миллиард долларов уже ни удивляет. К тому же непонятно, какими будут ноябрьские санкции со стороны США и насколько пострадают оба наших финансовых монстра.


Всего банковский сектор потерял за два последних месяца 2,3 миллиарда долларов и почти 200 миллиардов рублей. То, что люди не хотят оставлять даже рубли, говорит уже о настоящей панике, а не только о сомнениях, по какому курсу будут переводить их американскую валюту в нашу. Кроме Сбербанка и ВТБ, рубли активно утекали из Ситибанка, Газпромбанка и Бинбанка.

Тем не менее, надо отметить, что россияне еще не совсем разочарованы в банковской системе, потому как часть выведенного была перенесена на счета частных структур. Так, Райффайзенбанк разбогател на 233 миллиона долларов, бывший французский «Сосьете Женераль», а ныне Росбанк — на 46, «Юникредит» на 41 миллион. Отечественный «Альфа-банк» также пополнился новыми вкладчиками на 100 миллионов долларов.

Эксперты в один голос отмечают, что все дело в возможных новых санкциях. Госбанки слишком большие, используются очень многими гражданами в международных расчетах и чтобы не усложнять себе жизнь, многие, особенно, кто занимается бизнесом или что-то регулярно покупает за границей, решили не рисковать и перестраховаться. 

- Санкционные риски на этот раз были не просто услышаны, а в их пользу «проголосовали» вкладчики, причем в широкой массе, а не только VIP-клиенты, – уточняет финансовый аналитик Кирилл Лукашук на kommersant.ru.

фото pixabay.com








Lentainform