16+

Ходорковский вспомнил, каким он был комсомольцем

29/10/2018

Ходорковский вспомнил, каким он был комсомольцем

Глава Совета Федераций Валентина Матвиенко, пожалуй самый высокопоставленный чиновник-комсомолец во власти, напомнила в дни «празднования столетия ВЛКСМ», что движение комсомольцев должны сейчас служить «нравственным ориентиром» для каждого молодого россиянина. Вряд ли Матвиенко имела в виду Михаила Ходорковского, который тоже причисляет себя к к активистам-ленинцам, и который вспоминает о тех временах без негатива.


- Даже секретарем райкома побыть не довелось. Вопреки легендам, – с явным сожалением отмечает опальный олигарх. – Так что впечатление того, кто вступил накануне 60-летия. Защищать не стану, но и правда многомернее.

В 1977 из 40 человек класса самой обычной московской школы на окраине в комсомол по-моему не взяли двоих – были на учете в милиции, впрочем потом приняли.

Те, кто сегодня рассказывает про «невступление» или родились позже или уж совсем отмороженные или из таких семей, что хотели и могли себе позволить повыеживаться.

Я – нет. Да и чего бы? Родители на заводе «Калибр». Я «на продленке». Коллектив. Интересно…

Устав учить – занудно. Политинформации – смешно, но как сейчас понимаю – полезно. Именно тогда понял, как читать и как анализировать прочитанное на эзоповом языке.

Походы, вечеринки – все как у всех.

Институтский комсомол – настенная газета. Первый опыт «СМИ» Весело! Стройотряды – «боец», «бригадир» … Не смейтесь – бандюки тоже в комсомоле были. Разжалование – приползли с бригадой на общее построение по-пластунски, напились так, что идти не могли, но «долг зовет»… «Картошка», «БАМ», медалька «За доблестный труд»…

Первая жена, сын. Ему уже четвертый десяток и двое своих очаровашек. Знакомство с той, с кем прошли уже 30 лет, кто дождался и терпит меня сейчас…

Это все комсомол…

«Фонд молодежной инициативы», вопрос парторга Епишкина: «Ты хочешь быть секретарем или заниматься своими хозрасчетными штучками?». Мой дрожащий голос: «Хозрасчетными штучками» и его удивленное пожатие плечами, в первый раз рассекшее мою жизнь на «до и после»…








Lentainform