18+

Ждать ли резких скачков курса рубля в ноябре, после введения новых санкций

30/10/2018

Новые санкции против России, которые конгресс США с большой вероятностью, начнет рассматривать в ноябре, существенно не отразится на курсе рубля, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Но с ним категорически не согласен петербургский депутат Борис Вишневский, рассказав, специально для Online812, как все обстоит на самом деле.

– На эту тему все уже когда-то сказал Станиславский: «Не верю». Курс нашей валюты определяется не санкциями, а ценами на нефть – во-первых. И экономической политикой российского правительства – во-вторых. При росте цен на нефть на мировом рынке рубль должен быть значительно крепче. Соответственно, доллар и евро должны стоить, куда меньше чем сейчас. Но мы прекрасно понимаем, что само российское правительство тратит огромные деньги на покупку валюты, отправляя ее в кубышку. Часть средств оно вкладывает в так называемый Фонд национального благосостояния и т.д. и т.п. И, кроме того, у меня есть глубокое убеждение, что наше правительство более заинтересовано в слабом рубле, чем в сильном. Это будет означать, что то же количество валюты, полученное от продажи нефти и газа, конвертируется в большое количество рублей. А все внутренние обязательства в стране в рублях, а не в валюте. Поэтому, курс доллара или евро от санкций не зависит никак.

Депутат также не согласен, что у нас есть прочность в бюджете, что он – профицитный.

– Надо тогда конкретизировать запас прочности – на что? За поддержание курса рубля отвечает не бюджет, а центральный банк Российской Федерации. Это вообще не функция правительства, если Конституцию посмотреть.

Правда, прогнозировать какой будет курс рубля,  Вишневский не решился.

– Не известно, пустит ли Центробанк рубль в свободное плавание или постарается удержать в нынешних рамках? Это определяется общеэкономической политикой. Что они сочтут выгодным для правящей группировки, то они и реализуют. С точки зрения граждан, то, конечно, им нужен сильный рубль. Чтобы делать какие-то покупки, ездить заграницу. И они заинтересованы, чтобы их рубли превращались в большое количество валюты, а не меньшее. Ведь подавляющая часть нашего народа получает зарплату не в валюте, а в рублях. Но у правительства, как показывает практика, совсем другие приоритеты.

При этом, депутат согласен, что американские санкции существенно влияют на экономическое положение в России.

– Кстати, надо вспомнить, что есть санкции не только со стороны Америки, но других стран. Прежде всего, европейских. И надо понимать, что такие меры со стороны Запада влияют на количество инвестиций в стране, на уровень доверия к государству, на доступ нашего бизнеса к нашим ресурсам. Но это все производное, это следствие, а не причина. Если, мы хотим, чтобы не было санкций – надо менять нашу внешнюю политику. Ведь они –ее следствие, а не сами по себе возникли. А внешнюю политику наша власть менять не хочет, как вы знаете. Нынешнее состояние нашей экономики – ответ на российскую политику.

Также Вишневский уверен, что правительство собирается компенсировать потери от санкций за счет населения.

– У нашего правительства и план «А», и план «Б», и план «В», и план «Г» – всегда одинаковый. Все расходы понесет население. Об отдельных компаниях заботятся, как вы знаете. Им еще и доплачивают, если они попали под санкции. Предоставляют налоговые льготы. Это вообще беспрецендентная ситуация. Сложно представить, чтобы в стране, попавшей под санкции, компаниям, которые «пострадали» – доплачивали... Экономические санкции влияют на общее состояние российской экономики, на общее снижение уровня жизни. И если бы у нас был более демократичный строй, то население заставило бы свое правительство так изменить свою внешнюю политику, чтобы санкции были бы отменены и не наблюдалось бы потери уровня жизни. Но поскольку у нас другое положение дел, то народ не может заставить власть изменить эту политику. И в результате падает уровень жизни. Очень простая цепочка причинно-следственной связи.

фото pixabay.com