16+

Достойно ли для России, гордящейся сверхзвуковой ракетой, полгода вызволять из украинского псевдоплена крымских моряков

30/10/2018

Достойно ли для России, гордящейся сверхзвуковой ракетой, полгода вызволять из украинского псевдоплена крымских моряков

Семь месяцев назад крымское судно «Норд» был задержано украинскими пограничниками в Азовском море в районе Бердянска. В заложники были взяты восемь моряков из Керчи с российскими паспортами. Вызволить из плена удалось пока семерых, капитан судна остался на Украине, потому что на него заведено уголовное дело. В обратную сторону последовали украинские моряки, которых уже заловили наши пограничники, за браконьерство.


Видимо, длительность освобождения крымчан как раз и связано с тем, что российская сторона выжидала, когда удастся поймать украинцев, отплывших слишком далеко от своей территории.

О фактическом бездействии властей говорит и член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло:

- Переговоры с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой о возвращении домой членов экипажа захваченного судна «Норд» не давали результатов.  Занималась вопросом одна Москалькова (омбудсмен с российской стороны – прим. ред.) Наш МИД не подал ни одного иска, не сделал ничего, – возмущается юрист.

А украинская омбудсмен Денисова и вовсе считает, что из обмена российские власти сделали пиар, потому что никто крымских моряков, в отличие от украинских  «браконьеров» в Крыму, насильно не удерживал, они могли вернуть домой, под арестом был только капитан и само судно, которое в начале ноября собраются продать на аукционе. Начальная цена 1 миллион 626 тысяч гривен.

Между тем глава Крыма Сергей Аксенов, под которым, как пишут политологи, «шатается кресло»,  использовал ситуацию, чтобы , «прогнуться » перед президентом.

- Безусловно, залогом успеха стала поддержка Президента Владимира Владимировича Путина, который держал этот вопрос на личном контроле и давал четкие указания, – рассекался в подобострастии чиновник.

А вот блогеру Александру Окуневу не показалось, что «спасение» наших моряков через семь месяцев  – достойный итог в этой истории:

- Мне одному стыдно перед моряками судна «Норд» , по освобождению которых из бандеровского плена семь месяцев руководство ядерной державы трусливо не принимало никаких решительных мер?  Обмен моряков на браконьеров это, по сути, признание российской властью законности захвата «Норда» . Позор! – пишет Окунев.

фото ark.gp.gov.ua








Lentainform