16+

Журналист считает, что силовики заранее знали о теракте в архангельском ФСБ, но не придали ему значения

31/10/2018

Журналист считает, что силовики заранее знали о теракте в архангельском ФСБ, но не придали ему значения

В архангельском здании ФСБ произошел теракт. Организатором оказался 17-летний школьник. Он пронес самодельное взрывное устройство, которое сработало в «тамбуре» управления, в результате юноша погиб, двое сотрудников получили ранения. За несколько часов до этого молодой человек рассказал о готовящемся теракте в соцсетях.


Сейчас в телеграм-каналах распространяется копия сообщения, автором которого якобы является террорист. В нем человек под ником Валерьян Панов признается, что собирается устроить взрыв, поскольку у него есть претензии к ФСБ. На аватарке в телеграмме у молодого человека значок РАФ (Фракции Красных бригад, самые известные леваки-террористы). Отмечается, что он был активным участником чата анархистов. Сам взрыв он объясняет фабрикациями дел и пытками, себя называет анархическим коммунистом. 
 
Журналист Сергей Смирной считает, что чат был открытый и скорее всего, находился под контролем силовиков. Но они не восприняли угрозы 17-летнего юноши.
 
- И никто из них всерьез не воспринял риторику этого пользователя. Причем даже винить их в этом не стоит, все предусмотреть и правда нереально. Может его даже и проверили и он силовикам показался местным сумасшедшим фриком, – написал журналист.
 
Он отмечает, что борьба с радикалами у нас идет очень давно и о репрессиях за деятельность в соцсетях всем известно. Поэтому говорить о том, что силовики ничего не делают не стоит.
 
 
 
Его коллега Сергей Доренко считает, что именно своей деятельностью сотрудники ФСБ сами спровоцировали подобные теракты.
 
- Я хотел бы упрекнуть ФСБ. Леваки говорят, и это попадает в прессу, что вы их пытаете. Если и когда вы их пытаете, вы создаете некий вызов, некую систему провокаций на слабо, в которой вы будто бы спрашиваете леваков, а способны ли они пройти пытки и лишение здоровья. Леваки отвечают вам в этом нездоровом диалоге, что они не только готовы потерять здоровье, но и жизнь. ФСБ, вам это зачем? Диалог с помощью пыток прямо ведёт к диалогу с помощью взрывов. С точки зрения бюджетов и расширения штата, вам это, вероятно, выгодно. Но, с точки зрения внутренней стабильности, это не выгодно. У них появятся собственные герои, у вас станет больше генералов, но бомбисты, вероятно, не полезны и без того хрупкой России, – отметил Доренко.
 
Российские власти, уже несколько лет закрыть телеграм, восприняли этот случай как очередной повод закрыть мессенджер. Сообщается, что в ближайшее время  на рассмотрение в Госдуму вынесут  вопрос о тотальной блокировке телеграм.
 







Lentainform