Политолог Аббас Галлямов похвастался, что еще два года назад предсказал «запрос на новые лица» в политике, который сейчас фиксируется в опросах россиян. По его словам, на этом «хотелки» наши граждан не закончатся, скоро избиратель будет готовы требовать от политиков новых изменений.
- Два года назад говорить о «запросе на новые лица», значило прослыть еретиком. Сейчас факт наличия такового запроса признали самые консервативные и лояльные режиму эксперты. Между тем общественные настроения не стоят на месте, а развиваются, – отмечает Галлямов .
Возьму на себя смелость анонсировать новый запрос: скоро избиратель начнёт массово требовать не просто «новых лиц», а лиц с новой системой ценностей и соответствующей риторикой. Нынешние – основанные на «патриотизме» и демонстративной готовности решать проблемы населения, – себя исчерпали. Чем дальше, тем более востребована будет готовность делиться с населением властью. На «патриотизм» и обещания улучшить жизнь людей избиратели просто перестанут обращать внимание. Уже перестают.
Самое интересное, с каких социальных групп все это начнётся. Как мы знаем, обычно стартуют люди с высоким общественным положением. Но ведь сейчас запрос на перемены, наоборот, доминирует в низкостатусных группах – тех самых, которые обычно бывают более консервативны?
Это новое качество, к которому мы ещё не привыкли. Запрос на перемены, сформированный в группах с высоким статусом (вспомните «бунт норковых шуб» 2011-2012 годов), пошёл вниз и овладел низами. Теперь это то, что Ленин называл «низы не хотят» – предреволюционная ситуация.
И здесь возникает вопрос, ответ на который, на первый взгляд, не имеет большого практического значения: на каком этапе «революционность» низов обогнала «революционность» верхов? Почему рост последней замедлился? На самом деле, все это имеет прямое отношение к делу. Поняв это, возможно, мы сможем предсказать динамику «нового спроса».
Так Галлямов считает, что власть могла бы ранее избежать радикализации настроений. Но проблема в том, что нынешние чиновники за 18 лет своего правления страной приняли массу популярных решений, а зафиксировать их в сознании людей не смогли или не захотели, потому не считают нужным консультироваться с народом.
- Что мешало «Единой России» организовывать в своё время сбор подписей под петициями с просьбой поднять зарплаты и своевременно выплачивать пенсии? Запустить национальные проекты и начать закупку высокотехнологичного медицинского оборудования? Разве люди были бы против? Они с огромным удовольствием бы все это подписывали. И от раза к разу у них крепло бы ощущение, что власть «своя», «родная», что она слышит людей не только на словах, но и на деле, – уверен политолог.
фото rtvslo.si
- Эксперты назвали недопуск коммуниста Коновалова к выборам из-за грамматической ошибки рейдерским захватом
- Чем запомнится экс-губернатор Липецкой области, которого прозвали «главным конкурентом Кличко по тупости»
- Почему избирателям нравится, когда кандидат в губернаторы призывает «вешать на столбах коррупционерах»
- Окружение Путина поверило в его «сверхчеловечность», прикоснувшись к которой, любой единоросс побеждает на выборах
- Хакамада объяснила, почему малый бизнес никогда не проголосует за нынешнюю власть
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
