16+

Журналисты вынуждены покупать секретную информацию, чтобы повлиять на власть

31/10/2018

Журналисты вынуждены покупать секретную информацию, чтобы повлиять на власть

ФСБ заподозрила нескольких чиновников и частных сыщиков в продаже секретных данных. Интерес силовиков появился после утечки личной информации об «офицерах ГРУ» Петрове и Боширове или, как позже узнали журналисты, Мишкине и Чепиге.


По подозрению в продаже секретных данных задержали налоговика и пограничника. Но, как писал «Росбалт», эти люди не имеют отношения к Мишкину и Чепиге. Вероятно, громкое дело офицеров спецслужб заставило силовиков «закрутить гайки» и наказать тех, кто продают закрытую информацию.
 
Основатель расследовательской группы Руслан Левиев рассказал, что обычно люди покупают информацию о конкретном человеке – это легко и не очень дорого.
 
- В Интернете есть много возможностей заказать подобную услугу, огромное множество и все журналисты-расследователи ими пользуются, – заявил Левиев.
 
Кто выступает продавцом точно неизвестно – обычно эти люди стараются сохранять полную анонимность. Левиев предполагает, что подобными делами промышляют силовики на уровне обычно рядового состава, имеющего доступ к базам данным. Они так подрабатывают.
 
Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков отмечает, что за деньги всегда можно было достать практически любую информацию. 
 
- Пограничники, которые эту информацию сдали, могли и не знать цель, могли не знать, кто такие Петров и Боширов. К ним просто обратились, они посмотрели в базу данных КПП, которая есть на каждом КПП, где есть те, кто находится в розыске по линии Интерпола, по линии нашего внутреннего розыска и так далее, – рассказал военный эксперт.
 
Дела о продаже данных – не редкость. Например, в августе в Татарстане задержали полицейского Наиля Рашитова, который якобы продавал информацию из закрытых баз министерства. По версии следствия, что день к нему обращались от 5 до 10 человек — в основном предприниматели, «пробивавшие» своих контрагентов.
 
В середине октября в Самаре по такому же делу осудили майора МВД. Его обвиняли в разглашении государственной тайны. По версии следствия, он продал копии документов, касающихся проверок Кировского рынка лидеру бандитской группировки за 50 тысяч рублей. В итоге ему дали условный срок и штраф.
 
Руслан Левиев подчеркивает, что базы по автомобилям и недвижимости – самые востребованные. Их часто используют частные автостраховщики, перекупщики, агенты по недвижимости, когда им не хватает информации, которую можно получить открытым, легальным способом для понимания рисков.
 
Таким образом, найти любую информацию о человеке в Сети не составит труда. А вот стоит ли ее публиковать – вопрос спорный. По мнению Левиева, журналисты вынуждены покупать секретные данные, несмотря на этику.
 
- В нынешнее время такие способы оправданы, поскольку у журналистов, у гражданского общества практически нет никаких других способов давления на власть, на правоохранительные органы, потому что у нас нет ни судов, ни свободных СМИ, доступных всем, ни нормальных правоохранительных органов. Поэтому, чтобы хоть как-то повлиять на текущую ситуацию в нашей стране, приходится порой прибегать к таким способам.
 
Фото: pixabay




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform