ФСБ заподозрила нескольких чиновников и частных сыщиков в продаже секретных данных. Интерес силовиков появился после утечки личной информации об «офицерах ГРУ» Петрове и Боширове или, как позже узнали журналисты, Мишкине и Чепиге.
По подозрению в продаже секретных данных задержали налоговика и пограничника. Но, как писал «Росбалт», эти люди не имеют отношения к Мишкину и Чепиге. Вероятно, громкое дело офицеров спецслужб заставило силовиков «закрутить гайки» и наказать тех, кто продают закрытую информацию.
Основатель расследовательской группы Руслан Левиев рассказал, что обычно люди покупают информацию о конкретном человеке – это легко и не очень дорого.
- В Интернете есть много возможностей заказать подобную услугу, огромное множество и все журналисты-расследователи ими пользуются, – заявил Левиев.
Кто выступает продавцом точно неизвестно – обычно эти люди стараются сохранять полную анонимность. Левиев предполагает, что подобными делами промышляют силовики на уровне обычно рядового состава, имеющего доступ к базам данным. Они так подрабатывают.
Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков отмечает, что за деньги всегда можно было достать практически любую информацию.
- Пограничники, которые эту информацию сдали, могли и не знать цель, могли не знать, кто такие Петров и Боширов. К ним просто обратились, они посмотрели в базу данных КПП, которая есть на каждом КПП, где есть те, кто находится в розыске по линии Интерпола, по линии нашего внутреннего розыска и так далее, – рассказал военный эксперт.
Дела о продаже данных – не редкость. Например, в августе в Татарстане задержали полицейского Наиля Рашитова, который якобы продавал информацию из закрытых баз министерства. По версии следствия, что день к нему обращались от 5 до 10 человек — в основном предприниматели, «пробивавшие» своих контрагентов.
В середине октября в Самаре по такому же делу осудили майора МВД. Его обвиняли в разглашении государственной тайны. По версии следствия, он продал копии документов, касающихся проверок Кировского рынка лидеру бандитской группировки за 50 тысяч рублей. В итоге ему дали условный срок и штраф.
Руслан Левиев подчеркивает, что базы по автомобилям и недвижимости – самые востребованные. Их часто используют частные автостраховщики, перекупщики, агенты по недвижимости, когда им не хватает информации, которую можно получить открытым, легальным способом для понимания рисков.
Таким образом, найти любую информацию о человеке в Сети не составит труда. А вот стоит ли ее публиковать – вопрос спорный. По мнению Левиева, журналисты вынуждены покупать секретные данные, несмотря на этику.
- В нынешнее время такие способы оправданы, поскольку у журналистов, у гражданского общества практически нет никаких других способов давления на власть, на правоохранительные органы, потому что у нас нет ни судов, ни свободных СМИ, доступных всем, ни нормальных правоохранительных органов. Поэтому, чтобы хоть как-то повлиять на текущую ситуацию в нашей стране, приходится порой прибегать к таким способам.
Фото: pixabay
- Журналист считает, что силовики заранее знали о теракте в архангельском ФСБ, но не придали ему значения
- Политолог считает, что молодежь не стала агрессивнее, а «башню у них сносит», потому что власть постоянно ищет врагов
- Почему школьницы массово влюбляются во Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керчи
- Мама жертвы «керченского стрелка» считает, что второй раз ее дочь убили тележурналисты
- Дмитрий Быков придумал, как избежать нападений подростков на школы
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов

