Россияне готовятся к тотальному повышению всего и вся с Нового года. Одно из самых чувствительных направлений — это лекарственные препараты без которых нам никак не обойтись. Фармацевты не скрывают — подорожание обязательно будет. В среднем рост ожидается в десять процентов.
Есть три основные причины, почему подорожания препаратов не избежать. Конечно, это курсы валют, которые выросли с декабря 2017 года по сентябрь нынешнего. Доллар почти на 14 процентов, а евро почти на 11. Основной скачок произошел в летний период, когда цены росли сильнее всего. Понятно, что изменения курса валют прежде всего сказываются на импортных препаратах, но, как уже писал Online812, наши производители все последние годы снижали объемы производства лекарств. Возможно, это тоже сказалось на общем удорожании.
Вторая причина минимум десятипроцентного увеличения цены уже известна всем — повышение НДС с 18 до 20 процентов. Эксперты отмечают, что напрямую медпрепаратов налог не касается, но зато он касается всего остального — транспорта, электроэнергии… Все это безусловно отразится на итоговой цене таблеток и микстур в аптеках.
И, наконец, еще одни фактор. Правда, он начнет действовать не с января 2019-го, а годом позже, но вкладываться в него нужно будет заранее. Дело в том, что власти заставляют фармбизнесменов размещать на упаковках новый код, который при сканировании даст полную информацию о том, где производился препарат, срок его годности и прочее. Это дополнительные затраты, который оплатим мы с вами.
фото pixabay.com
- Чиновники не хотят, чтобы вич-инфицированных россиян лечили на деньги Запада
- Невзоров объяснил, почему народ не выйдет протестовать даже из-за запрета лекарств
- Запрет на ввоз заграничных лекарств веселит только российских чиновников
- Между Госдумой и Кремлем идет борьба — разрешить или запретить американские лекарства в России
- «Госдума запрёт детей в реанимациях, навсегда отделив от мам, как в концлагерях»
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
