16+

Эксперты назвали три причины, которые подтолкнут рост цен на лекарства

02/11/2018

Эксперты назвали три причины, которые подтолкнут рост цен на лекарства

Россияне готовятся к тотальному повышению всего и вся с Нового года. Одно из самых чувствительных направлений — это лекарственные препараты без которых нам никак не обойтись. Фармацевты не скрывают — подорожание обязательно будет. В среднем рост ожидается в десять процентов.


Есть три основные причины, почему подорожания препаратов не избежать. Конечно, это курсы валют, которые выросли с декабря 2017 года по сентябрь нынешнего. Доллар почти на 14 процентов, а евро почти на 11. Основной скачок произошел в летний период, когда цены росли сильнее всего. Понятно, что изменения курса валют прежде всего сказываются на импортных препаратах, но, как уже писал Online812, наши производители все последние годы снижали объемы производства лекарств. Возможно, это тоже сказалось на общем удорожании.

Вторая причина минимум десятипроцентного увеличения цены уже известна всем — повышение НДС с 18 до 20 процентов. Эксперты отмечают, что напрямую медпрепаратов налог не касается, но зато он касается всего остального — транспорта, электроэнергии… Все это безусловно отразится на итоговой цене таблеток и микстур в аптеках.

И, наконец,  еще одни фактор. Правда, он начнет действовать не с января 2019-го, а годом позже, но вкладываться в него нужно будет заранее. Дело в том, что власти заставляют фармбизнесменов размещать на упаковках новый код, который при сканировании даст полную информацию о том, где производился препарат, срок его годности и прочее. Это дополнительные затраты, который оплатим мы с вами.

фото pixabay.com








Lentainform