18+

Почему «безумная» инициатива Роскомнадзора о запрете анонимного использования чатов не сработает

06/11/2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новый способ идентификации в сервисах для обмена мгновенными сообщениями (мессенджер). Так, установить мессенджер можно будет только после полного полного подтверждения личности пользователя, то есть по паспортным данным. Но эксперты уверены, что сделать это технически практически нереально. Кроме этого, даже с новыми правилами лазейки для мошенников еще остаются.

Как будет работать новая система? При регистрации в мессенджере администратор должен будет проверить, действительно ли введенный номер зарегистрирован на этого пользователя. Ему сделает запрос сотовому оператору, который должен будет ответить в течении 20 минут. Если данные в базе будут идентичны с введенными пользователем, идентификация пройдена. После этого сервис присвоит абоненту уникальный код, сотовые компании внесут его в свои базы данных. 
 
Подобные меры призваны усилить безопасность россиян. При этом, неясно, смогут ли пользоваться мессенджерами дети до 14 лет, у которых еще нет паспортов и люди, чьи номера зарегистрированы на компанию. Этим вопросом задался военный корреспондент Александр Коц.
 
- Мой мобильный номер зарегистрирован на издательский дом «Комсомольская правда». Подозреваю, что практика регистрации номеров на компанию не уникальна. И таких «безликих» номеров по стране тысячи и тысячи. Нам всем теперь придется расстаться с мессенджерами? – спрашивает журналист.
 
Однако, как пишут эксперты, волноваться не стоит – скорее всего, новая система не будет работать.
 
Компания МТС заявила, что ей хватит 20-ти минут на проведение идентификации для мессенджера, но остальные операторы пока не уверены, что такие возможности им под силу. Если подтверждение личности будет при каждом входе в мессенджер, то сервисы и операторы должны будут передавать друг другу сотни миллионов сообщений в сутки, что очень сложно технически.
 
Получается, что все мировые сотовые операторы должны оперативно отвечать на идентификационные запросы всех работающих в России мессенджеров. В противном случае их пользователей заблокируют при общении в России. Тогда либо мессенджерам придётся блокировать владельцев иностранных сим-карт, либо Роскомнадзор смирится с подобными нарушениями. Второй вариант понравится мошенникам: чтобы обойти требования Роскомнадзора, им достаточно будет приобрести сим-карту иностранного оператора. 
 
Вероятно, зарубежные сервисы просто откажутся работать при таких правилах. Им придётся узнавать, находятся ли в России их пользователи, и только тогда применять новую систему. В некоторых случаях они должны будут проверять своих пользователей по всему миру, чтобы случайно не нарушить российские правила.
 
Фото: pixabay