Миллиардера и экс- владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако, где он проживает уже долгое время. Предполагается, что это может быть связано с подозрением в коррупции и торговле влиянием в Монако. Якобы россиянин создал тайную сеть, «борющуюся с местными судами в пользу Рыболовлева».
Известно, что три года назад Рыболовлев обратился в суд с иском против бывшего арт-дилера Ива Бувье, которого обвинил в завышении цен на картины и мошенничестве на 1 миллиард долларов.
В ходе разбирательств французские полицейские получили доступ к телефону адвоката Рыболовлева Татьяне Бершеде. В нем обнаружили смс, свидетельствующие о дружбе бизнесмена с с главой полиции Монако Режисом Ассо и министром юстиции Монако Филиппом Нармино. Следователи, занимавшиеся делом Бувье, активно общались с Татьяной и регулярно получали от нее вип-билеты на матчи принадлежавшего Рыболовлеву футбольного клуба «Монако» в качестве подарка. После огласки в СМИ Министр Нармино покинул свой пост, а а суд завел дело о коррупции. Вероятно, Рыболовлев задержан в рамках этого дела, но его статус пока неизвестен.
Расследователь Илья Шуманов отмечает, что Рыболовлева не случайно называют «королем Монако без короны».
- Ключевые претензии заключаются в торговле влиянием. Для обывателя это непонятное определение ничего не говорит, поскольку в Уголовном кодексе РФ такого преступления нет, а соответствующая практика широко распространена в России и не считается чем-то предосудительным. Самым простым объяснением торговли влиянием будет использование административного ресурса, – ситуация, когда дружеские или рабочие связи используются с целью повлиять на решение органов власти в свою пользу, – написал Шуманов.
Экономист Михаил Делягин уверен, что российские власти должны помочь миллиардеру, а уже потом разбираться.
- Дмитрий Рыболовлев является гражданином России. И долг нашей страны – защищать его. Хорошо бы добиться возвращения бизнесмена на родину. А далее, предъявите пожалуйста доказательства его вины, и мы сами его накажем. Вообще, все это выглядит весьма подозрительно. Я, конечно, допускаю, что российский олигарх способен на любую пакость. Но под определение «борьба с судами» с легкостью попадает и адвокатская деятельность, и процветающий в США лоббизм, – заявил Делягин.
Эксперты отмечают, что у Рыболовлева нет дипломатического паспорта или статуса сенатора. Громкого скандала не будет, но еще одна скандальная коррупционная история с участием богатейшего россиянина может подпортить репутацию обеспеченным согражданам, проживающих за рубежом – происхождение их капиталов и так вызывает много сомнений даже в дружественных нам государствах.
Фото: скриншот из видео
- Заморозка недвижимости Дерипаски в США — это только начало проблем для наших олигархов
- Власти готовы спаивать россиян, чтобы спасти олигарха Дерипаску от санкций, а пивоварни от разорения
- Сечин жалуется, что стимулировать менеджеров «Роснефти» не получается даже за миллиардные премии
- Путин теперь выше закона - депутаты разрешили ему давать привилегии для бизнесменов по своему усмотрению
- Власть вместо помощи бизнесу, попавшему под санкции, пугает его национализацией
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»


