Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, живущий в Монако и владеющий там местным футбольным клубом, был взят под арест полицией и ему выдвинули чудное по нашим меркам обвинение - «торговля влиянием», что в «переводе» с французского может означать, как подкуп должностных лиц. Впрочем, к тюремным нарам Рыболовлеву не привыкать.
Рыболовлев, обладатель состояния почти в 10 миллиардов долларов, так что он может позволить себе не только именитый футбольный клуб. Эксперты отмечают, что у россиянина столько недвижимости, что ее площадь больше государства Монако, в котором осел олигарх. Но сколачивал он свой капитал, как можно догадаться, не на Западе, а как водится на родине, в «лихие» 90-е.
В 1996-м его отправили в СИЗО по подозрению в убийстве, где он находился почти год. Рыболовлева оправдали, но репутация была испорчена тем, что стало ясно – будущий друг принца Монако Альбера II «вел дела» с криминальными авторитетами. Говорят, у нынешнего миллиардера даже была кличка в этой среде, соотвествующая его фамилии – «Чешуя». Тем не менее конфликт Рыболовлева и его «партнеров» привел к тому, что последние сели, а он вышел и стал владельцем «Уралкалия».
Эксперты отмечают, что Рыболовлев (может опять фамилия помогла) всегда хорошо ориентировался в мутной политической воде, а именно, умел делать правильную ставку на нужного политика. Это качество он развил уже в Монако, когда делал дорогие подарки местной элите. Например, обеспечивая вип-ложами на футболе.
В этом и была его ошибка.
- Ошибка Рыболовлева в том, что он купил себе чиновников Монако. Дорого и глупо. И результат сами видите. А я однажды куплю себе племя в северном Лаосе за пару дизель-генераторов хонда и блок сигарет мальборо. И буду у них жрецом по дефлорации вечно, и никто меня не арестует. И я дам убежище Рыболовлеву за жалкий миллиард долларов, – как всегда иронизирует журналист Сергей Доренко.
А его коллега Игорь Яковенко уточняет:
- Такие как Рыболовлев, искренне убеждены, что везде в мире действуют те же понятия, что и в России, и с любым человеком на Западе можно выстраивать отношения точно так же, как с криминальным авторитетом или с губернаторами. Разница в том, что в России такая схема отношений работает всегда, а на Западе – лишь иногда.
фото ruspekh.ru
- Список богатых россиян, которых накажут американцы за «работу на Кремль» уже готов
- Журналисты выяснили, в каком «теплом местечке» Европы обосновались дети советских партийных чиновников
- В списке своих достижений дочери богатых чиновников назвали фитнес в спортзале и чтение книг
- Гудков не понимает, зачем Сечину огромная пятиэтажная квартира
- Дочь Пескова рассказала, почему дети из богатых семей страдают депрессией
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
