Нефтяные компании, обещавшие заморозить цены на бензин, как и ожидалось, держались недолго. Цены стали подрастать, но «скрытым образом». Через повышение стоимости топливных карт для корпоративных клиентов.
По мнению экспертов, таким образом, бизнес компенсируется нефтяникам возможность пока не повышать цену обычным автомобилистам. Но только надо понимать одну важную вещь, что расходы возрастут у производителей, перевозчиков, ретейлеров и они, уж будьте уверены, заложат эти дополнительные траты в цену своей продукции. Ведь с ними никто о заморозке не договаривался.
- Расходы на горюче-смазочные материалы — одна из ключевых статей себестоимости услуги перевозки, – отмечает бизнесмен, занимающейся транспортной логистикой Андрей Воленко на bfm.ru.
Он также обращает внимание, что с лета будущего года по всей стране заметно вырастет чек на проезд по платным дорогам. И у транспортных компаний возникнет ситуация, когда либо придется закрываться, либо повышать цену на свои услуги.
- Демарш нефтяников ничем хорошим не закончится, – уверен автор телеграм-канала Мысли-Немысли. – У правительства нет формального основания для введения повышенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов, но напряжение на рынке будет только увеличиваться.
Причем нефтяные компании из этой истории выйдут как минимум без особых потерь – корпоративным клиентам продадут дороже, на АЗС заработают дополнительно пару-тройку процентов. А в январе нас ждет уже согласованное увеличение цен на 1,7 процента, а затем еще и каждый месяц на уровень прогнозной инфляции.
Очень хочется посмотреть, чем завершится вся эта эпопея, но, кажется, без потерь тут не обойтись ни рынку, ни правительству. Либо это будет масштабный уход части независимых АЗС и расширение доли сетевых заправок, либо нас ждут какие-то изменения среди самих крупных нефтяных компаний. В общем, кто-то должен будет уйти, потому что все движется к топливному кризису и бензиновым бунтам.
фото pixabay.com
- Автоэксперты рассказали, как понять, что пора покупать новый стартер
- Бензиновое лобби просит власть остановить рост цен на топливо, не понимая, что это невозможно
- Сможет ли «кибержигуль» от «Калашникова» победить американскую «Теслу»
- Зачем россиян заставляют ставить авто на воинский учет
- Зачем арабы инвестируют в новый лимузин Путина
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
