В эти дни страна празднует 200-летие великого русского писателя Ивана Тургенева. Путин по этому случают откроет первый в Москве памятник писателю и заедет в дом-музей на Остоженке.
Президент отметил, что Тургенев для него человек, которые искренне любил Россию и ее национальные традиции и обычаи, также очень переживал за то, что происходит в общественной жизни страны. А своим творчеством оказал «огромное духовное влияние на многие поколения».
На кого-то оказал, а кто-то считает Тургнева «поверхностным». Автор знаменитый «Денискиных рассказов» Денис Драгунский возражает:
- Некоторые говорят – дескать, хороший он, но слишком уж европейский! Русской бездны, загадочной и непостижимой глубины ему недостает! – пишет Другунский. – Не знаю насчет бездны. Тургенев велик и прекрасен. Точен и умен. Я люблю Тургенева. Хотя не одного его, разумеется.
Глубины в нем предостаточно, причем самой что ни на есть глубокой – но при этом проницаемой пристальным разумом и добрым сердцем. А непроницаемая загадочная глубина, увы, слишком часто оказывается похожа на чугунный водопроводный люк, который уронили с грузовика, и он лежит на обочине, врос в землю, оброс травой, вокруг бегают детишки и думают, что там внутри колодец страшный, невероятной глубины и тайны.
Наконец, приходит папа с ломиком. Командует детям: отойдите, пострелята! (потому что думает – а вдруг там и на самом деле ход аж до центра Земли, или хоть схрон со спиртом). И-эх, взяли – опрокинули люк, а под ним сырая почва, бледные корни травы и пара дождевых червей корячатся. Вот вам и вся бездна. Фальшак.
Когда человек орет, что у него в душе бездны непостижимые – то ничего у него, кроме этого жалкого крика, нету в душе и за душой.
Бездонные глубины Мити Карамазова – это страдания мужчины, которому ужасно хочется выпить и покутить, и переспать с жадной до денег красоткой. Но к своим 28 годам (по меркам ХIX века это как сейчас 40) он еще пока не научился зарабатывать или как-то добывать деньги самостоятельно. И приходится воровать у женщины, которая ему доверяет. И мечтать кокнуть папу за 3 тысячи рублей.
- Почему русские слова «пожирает собачий язык вестернизации»
- Милонов защитил рэперов Гнойного и Замая, чьи песни проверяют на экстремизм
- Депутату от ЛДПР Иванову не чужд плагиат - он скопировал дореволюционный дуэльный кодекс и принес его проект в Госдуму
- Сотрудники МЧС сообщают о спасении людей и котов с литературной изысканностью
- Кох вспоминает, как встретился с Войновичем и понял, что писатель уже думает о смерти
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом


