18+

Журналист объяснил, почему уход Аршавина из футбола напомнил ему времена Брежнева

12/11/2018

В ноябре 1982-го умер Леонид Ильич Брежнев. А теперь в эти же дни примерно, много лет спустя, решил завязать с футболом Андрей Сергеевич Аршавин. Больше ли у нас оснований добавлять отчество в том или ином случае, я не знаю.

- Нас тогда с уроков сняли, – вспоминает журналист Кирилл Легков. – Да и уроки-то отменили. Мы пошли в квартиру моего друга «рубиться» в настольный хоккей. Я играл за СССР, имея на правом фланге Сергея Макарова, на левом – Владимира Крутова, в центре – Игоря Ларионова, в защите Вячеслава Фетисова (справа) и Алексея Касатонова (слева). За канадцев играл мой отличный друг Сева, хозяин квартиры, он так сильно дубасил железные фигурками хоккеистов, что постоянно их ломал – ну так, канадцы, что с них взять. Другой мой одноклассник – Шура Круталевич – был за чехов и забивал, в основном, защитниками, ему все равно, за кого было играть, он вообще спорт не любил, еще один – Виталик Холоша – за шведов, потому что он был рыжий.

Да какой-то мрачный день был на самом деле, расцвеченный разве что новостью о том, что умер Брежнев. Обычный, ноябрьский, нам-то какая разница, мы ни в чем особо не разбирались, отменили уроки – и ладно.

Я всего-то до этого одного живого члена Политбюро видел – Михаила Суслова. Он с президентом Финляндии Мауно Койвисто в Карелии встречался, налаживал взаимоотношения. Пока мы, ребята из пионерского хора, репетировали выбегания к ним с гвоздиками к самолету, цветы замерзли. А отношения нашей страны с западными, наоборот, должны были потеплеть.

И вроде потеплели. Всякое за это время было. Мы уже не изгой мирового сообщества, наоборот, часть цивилизации пусть лет на двести отстаем, по Булгакову, штаны еще не так застегиваем, но, по мнению социологов и политологов, быстрыми темпами всех нагоняем. Нагоним, конечно, куда денемся. Жить только в эту пору прекрасную…

А вот мне интересно. Аршавин весной 1981-го родился. Когда-то там начал играть в футбол. Брежневу сейчас, не будь на нем такой нагрузки, как на руководителе, уже за сто с лишним было бы. И что бы он увидел, оглянувшись вокруг? Что ни одного футболиста наша страна воспитать за эти годы так и не смогла. Руководители приличные – Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин – были. А футболисты где?

Ну вот, чего смотреть-то? На кого? На чемпионате мира, состоявшемся в России, мы как команда выглядели вроде бы неплохо, но это не отменяет того факта, что футболистов в России у нас нет.

Это к тому, что самого простого в нашей стране производить так и не научились. Крышек всяких там, открывашек, батареек, барахла, колес, досок, кроссовок, сантехники, утвари кухонной. За столько-то лет. И футболистов. Что практически одно и то же. Просто система нужна. Нехитрая технология. Кто-то с шведов берет пример, кто-то – с канадцев, кто-то – с чехов. В хоккее когда-то с наших брали. Но потом Брежнев 10 ноября умер, и все закончилось. Мы продались. Ничего не захотели. Не смогли. Миллионеры, аферисты, разведчики – другое дело, когда ничего не умеешь. Но это сложно. 

А тогда, в ноябре 1982 года, между матчами по настольному хоккею можно было бутербродов поесть в перерыве с колбасой дома у одноклассника. Чайной, что ли – так она и называлась, по талонам продавалась. Брежнев в период короткой командировки в Казахстан (1955-й и 1956-й года) принес, говорят, немало пользы, помогая осваивать целинные и залежные земли – важнейшая задача того времени. Его отличали трудоспособность и мобильность, что противоречило образу, который нещадно эксплуатировался в анекдотах про позднего генсека.

Андрей Аршавин в Казахстане тоже, говорят, был лучшим. Денег в России на него не хватало. Да и сам он сюда не рвался. Как и Брежнева, его не рвались «продлевать».

Всем он надоел. Впереди была новая эпоха. Нужны были новые лидеры. Как и сейчас, нужны новые футболисты. Хотя бы один.

Брежнев руководил СССР в качестве генсека примерно 18 лет. Столько же играл в большой футбол Андрей Аршавин. Уходить надо вовремя – тогда похвалят. Но в случае с Аршавиным, это не актуально: хвалить больше некого.