Очередная «страшилка» от российских чиновников. Наше заботливое государство решило, что невостребованные банковские вклады должны работать на общее благо. Мысль верная, но дьявол, как известно кроется в деталях.
Власти подсчитали, что многие наши граждане, по тем или иным причинам, не хотят пользоваться банковскими накоплениями или у этих накоплений просто нет законных владельцев. Сумма называется огромная — 300 миллиардов рублей. Это только деньги, а есть еще «забытые» акции. Тогда можно говорить о триллионе рублей. Но у нас, как всегда, вопрос хотят решить варварским способом — просто взять все и забрать. В большинстве цивилизованных стран тоже стремятся, чтобы большие средства не лежали мертвым грузом, но при этом там соблюдают гарантии частной собственности.
Возьмем в пример США. Там с одной стороны условия жестче. Нет десяти лет «абсолютного молчания», как планируют у нас. Для местных банков достаточно не пользоваться деньгами на счете год, после чего они могут быть использованы для общественного блага, например на стипендии школьникам и малоимущим.
Но… Главное отличие американских правил – списанные средства «молчунов» могут быть возвращены им всегда. То есть право собственности этих людей или их наследников никто не лишает. Возможны лишь удержания комиссионных за поиск этих денег. У нас же даже не заикаются об этом.
А значит, не исключено, что новая инициатива вызовет очередную паническую волну и все остальные граждане побегут на всякий случай снимать со счетов свои накопления. Вспомним, к чему привели неосторожные заявления про деллоризацию. Граждане и компании вывели более двух миллиардов долларов из банков, опасаясь, что их валюту конвертируют в рубли по невыгодному курсу.
Экономист Никита Кричевский обращает внимание, что Гражданский кодекс обходит проблему невостребованных вкладов стороной, оставив «сию щекотливую проблему на усмотрение законодателя». Он называется инициативу справедливой, но считает важным прописать в будущем законе важные уточнения.
- Нужно законодательно утвердить, что речь должна идти об активах умерших (признанных таковыми), не оставивших завещания и только через 10 лет после печального события, – пишет Кричевский.
Также экономист считает, что заявления банкиров о том, что они терпят «убытки», обслуживая счета «молучнов» – это глупость.
фото pixabay.com
- Что делают россияне с валютой и рублями, которую они забрали в огромных количествах из госбанков
- Экономист — о том, почему власти засекретили дедолларизацию
- Почему россияне не верят, что их не коснется дедолларизация и избавляются от депозитов с американской валютой
- Что ждет россиян в результате дедолларизации, поддержанной Владимиром Путиным
- Как банкир Костин хотел успокоить россиян, а спровоцировал настоящую валютную панику
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
