16+

«Похоронить Ленина — это уничтожить символ возможности перемен в стране»

14/11/2018

«Похоронить Ленина — это уничтожить символ возможности перемен в стране»

Дискуссии о захоронении Ленина происходят с завидной регулярностью. На этот раз петербургский депутат Владимир Петров предложил заменить вождя на точную копию. По мнению депутата, это нужно сделать в 2024 году - к 100-летию смерти Владимира Ильича.Кто-то считает, что на самом деле содержание трупа Ленина обходится бюджету слишком дорого. В прошлом году военный историк Борис Юлин подсчитал, что на это тратится 17 миллионов рублей в год.


Коммунист Сергей Удальцов отмечает, такое внимание к персоне вождя лишь доказывает его значимость.
 
-  Каждый год вылезают какие-нибудь идиоты, которые предлагают захоронить Ленина. Все это еще раз подчеркивает масштаб личности Владимира Ильича, который и через 100 лет не дает покоя различным политическим бездарям, – написал политик.
 
А политолог Сергей Простаков уверен, что в этот раз власти действительно могут согласиться с предложением Петрова. Он подчеркивает, что спорить о роли Ленина в истории нет смысла, потому что сейчас страна утопает в других проблемах: в подростковых бунтах и терактах, пенсионной реформе, повышении цен на продукты и услуги. 
Кроме этого, Простаков считает, что захоронение Ленина – это огромный соблазн для Путина. Он напомнил, что в начале операции «Преемник» в 1999 году, ее вдохновитель Александр Волошин для ослабления оппозиционного красного блока во главе с Зюгановым и Примаковым планировал похоронить Ленина. Спустя 25 лет Путин исполнит этот план. 
 
- Выстраивается вполне очевидный тренд: вытравить из нашей исторической памяти хоть какой-то опыт перемен в стране, низведя всю историю к только успешным войнам и свершениям верных слуг государевых. Путин и его окружение будут хоронить не Ленина — тирана, разогнавшего Учредительное собрание; организовавшего террор против русских; безжалостного фанатика. Они будут хоронить Ленина — профессионального подпольщика, умевшего вдохновлять на борьбу даже в самые черные годы политической реакции своих товарищей по партии; оппозиционного политика, который не захотел заседать в системной Думе и всё равно пришел к власти. Похоронить Ленина сейчас — это схоронить символ возможности перемен в стране, – пишет Простаков.








Lentainform