16+

Может ли Россия отдать Японии часть островов, ради гарантий, что там не появятся американские военные базы

16/11/2018

Может ли Россия отдать Японии часть островов, ради гарантий, что там не появятся американские военные базы

Путин провел переговоры с японским премьером Абэ в Сингапуре, где опять обсуждался болезненный для азиатов вопрос передачи южнокурильских островов. Подробностей переговоров не так много, но живое обсуждение вызвало заявление японца о том, что в случае, если Россия все-таки отдаст спорные территории, то там гарантировано не появятся американские базы.


Также Путин заявил, что входе дальнейших переговоров наша страна будет опираться на советско-японскую декларацию 1956 года. Этот момент тоже интригует, потому что в декларации есть 9-я статья, где записано, что «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», Советский союз готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Хрущев тогда хотел добиться нейтралитета от «самураев», как это удалось сделать с финнами. Но японцы отказались после давления на них американцев, потому что набирала обороты «холодная война».

А разве сейчас не похожая ситуация, когда в Японии пошли разговоры о усилении американского присутствия в стране Восходящего солнца? Поэтому передача островов может в быть выгодна всем — Абэ, потому что он обещал добиться этого избирателям, а Путину, потому это будет ударом по интересам США.

- Да, послан мощный сигнал. В первую очередь американцам, – пишет журналист Василий Головин. – Вбивается небольшой клин в союз Токио и Вашингтона: Штатам не может понравиться такая корректировка их договора безопасности с дальневосточным союзником, который подразумевает, что военные гарантии США с соответствующими обязательствами Японии распространяются на всю ее территорию.

А тут, здрасьте, Токио готов делать изъятие для гипотетического южнокурильского Шикотана? Если его отдадут. И при этом тот же Токио просит американцев немедленно приходить на помощь, если Пекин вдруг нападет на японские островки в Восточно-Китайском море. Двойные стандарты, могут сказать в Вашингтоне, используя казенную российскую фразеологию.

Кстати, даже в самые крутые годы холодной войны Штаты никогда не размещали войска и военные объекты на северном японском острове Хоккайдо вообще и у Южных Курил в частности. На Хоккайдо в городе Вакканай есть только американская станция электронной прослушки. Но это от зоны Курил очень далеко. Военные объекты там уже более 70 лет не вписывались в стратегию Пентагона.

фото kremlin.ru









Lentainform