Евгения Альбац сделала невозможное - за несколько дней она собрала больше 25 миллионов рублей. Эти деньги ей отправили неравнодушные россияне на оплату штрафа для издания «Нью таймс», который составил 22 миллиона. Даже после того, как сумма была собрана, Альбац не останавливала сбор.
В ходе акции по спасению журнала Альбац много раз подвергалась критике и даже серьезно поссорилась с несколькими коллегами. Многих волновал вопрос, почему она не прекратила сбор, когда необходимая сумма была уже собрана. Журналистка объяснила, что она несколько раз заявляла, что деньги на штраф получили, а если кто-то после этого все равно решил отправить деньги – это их выбор.
- Я еще во вторник объявила, что мы собрали сумму, необходимую на штраф и юридическое сопровождение нашей борьбы в судах. Люди продолжают переводить деньги и пишут: «На свободу прессы» (кстати, из Казахстана), «поддерживаю, хотя во многом не согласен» (Владимир Александрович), «С победой Евгения Марковна» (Мария Олеговна" и т.д. Другими словами, люди отлично осознают, что сумма на штраф собрана, но они считают нужным\ возможным продолжать участвовать в нашей жизни, – написала журналистка.
Вероятно, самым популярным вопрос к Альбац стал о «лишних миллионах». Многие интересовались, куда она потратит как минимум 3 миллиона, рассчитывая, что журналистка отдаст их в благотворительные фонды или поможет коллегам. Повезло только «Новой газете»: Альбац вернула им перевод в 335 тысяч, которые те передали на оплату штрафа. Больше ни о какой благотворительности, кажется, речь не идет.
- Тысячи и тысячи людей ( только по картам: 13870 индивидуальных переводов — Сбербанк, 1977 индивидуальных переводов — на Альфу ) перечисли нам деньги на борьбу за существование журнала и его электронной версии. Мы не имеем права распоряжаться деньгами людей так, как кому-то хочется или нравится: мы будем эти пожертвованные нам средства тратить только на то, на что они перечислены: на штраф, адвокатов и функционирование издания, – подытожила Альбац.
Фото: фейсбук Евгении Альбац
- Почему Навальный зря съездил в Европейский суд по правам человека
- Экономист рассказал, как Кремль контролирует счета Навального
- Экономисты уверены, что «майские указы» невыполнимы и без санкций
- Предприниматель Потапенко поддерживает россиян, отказавшихся от банковских вкладов
- Журналист уверен, что сейчас россияне не такие бедные, как нам кажется
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»


