18+

Петербургский градозащитник уверен, что блокадную надпись закрасили не вандалы, а коммунальщики

19/11/2018

Пока блогеры спорят, этично ли снимать комедию о блокадном Ленинграде, местные вандалы уже второй раз портят надпись, размещенную на фасаде одном из домов в 1943 году.

Уже дважды за неделю неизвестные закрашивают  табличку на фасаде 14-го дома на Невском проспекте, разммещенную в память о погибших во время блокады Ленинграда. Руководство школы, которая находится по соседству обратилось в полицию.
 
Надпись, залитую краской, смогли отмыть, но теперь нужно провести целый ряд восстановительных работ. Отмечается, что поблизости нет камер видеонаблюдения, но они могут появится в ближайшее время.

Петербургский градозащитник уверен, что блокадную надпись закрасили не вандалы, а коммунальщики
 
Градозащитник и основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански рассказал «Online-812», что надпись закрасили вовсе не таинственные вандалы, а коммунальщики.
 
- Коммунальщики просто мимо проходили и увидели какую-то синюю надпись. Скорее всего это были работники, которые даже плохо говорят и читают на русском языке, не знают историю этой таблички и что на ней написано. Увидели намалеванный синий цвет и решили закрасить, чтобы начальство не ругалось, – говорит Врански.
 
Эксперт отметил, что в случае вандализма, хулиганы оставили бы определенные следы: надписи или какие-то символы. А здесь лишь закрашенные слова.
 
Координатор движения «Защитим остров Васильевский» Вадим Суходольский считает, что табличку испортили невоспитанные подростки.
 
- Думаю, что это дело рук людей, например, подростков с неустоявшимися представлениями о добре и зле, желающим словить кураж от совершения явно вызывающего поступка. Разумеется их, либо их родителей, надо крупно оштрафовать за этот мерзкий поступок. Но я бы занимался ещё и вопросами глубокого просвещения этих преступников. Думаю, что совершающие такое слабо понимают чему посвящена эта доска.
 
С этими людьми надо провести экскурсию по местам Блокады, показать фотографии, зачитать блокадный дневник Тани Савичевой. Тогда в голове у них точно что-то человеческое отложится, – заявил эксперт в интервью «Online 812».
 
Напомним, что аналогичных надписей осталось все три: на Невском проспекте и в Кронштадте. Изначально они были сделаны в 1943 году, но оказались испорчены и воссозданы в 60-70-е годы.
 
Фото: «Фонтанка.ру», Администрация Центрального района