Для России дуга Курильских островов — это важнейший оборонительный рубеж для Дальнего Востока. Именно в том районе регулярно несут службу наши подводные лодки. Тем удивительнее, что Путин и японский премьер Абэ вновь заговорили о активизации в решении территориального вопроса.
Работающий в Японии журналист Василий Головин считает, что «излучаемый оптимизм» с обеих стороны не иначе, как «игра». Просто обоим сторонам именно сейчас понадобилось «обнадежить» друг друга. Мы, таким образом, пугаем американцев союзом с Японией, а Абэ нужно хоть что-то предъявить гражданам, которым он обещал вернуть острова.
- Премьер Синдзо Абэ явно надеется переиграть Москву – он считает, что президент Путин сознательно обострил игру, когда в сентябре во Владивостоке как бы вдруг и спонтанно предложил подписать мирный договор до конца года «безо всяких предварительных условий». То есть вообще без решения территориального вопроса. Типа – ну что, слабо? – пишет Головин.
Абэ отреагировал четко: он не стал обижаться и лезть в бутылку. Наоборот, японский премьер заявил, что, конечно, не принимает предложение Путина, но расценивает его, как проявление «горячего стремления к подписанию мирного договора». Абэ, как мне сказали, реально воспринял слова Путина как неожиданное приглашение к конкретному разговору.
И сделал встречный ход – предложил ускорить дело на основе совместной декларации 1956 года. Когда СССР пообещал передать сильно меньшую часть Южных Курил (самый маленький обитаемый остров Шикотан и ныне безлюдную гряду Хабомаи) после подписания мирного договора. Но Абэ прекрасно понимает и, думаю, уже мог сказать Путину, что прямого механического возвращения к 1956 году для японского политика быть не может.
Общественное мнение не сочтет это за победу, а над Токио, как говорится, не каплет. В 1956 году восстановление отношений с СССР было ему жизненно необходимо (даже в ООН не принимали!). А сейчас с решением можно и обождать.
Короче, как мне кажется, Абэ считает, что договоренность с Токио (или видимость движения к ней) сейчас стали почему-то нужны Москве. И японский премьер готов играть.
фото kremlin.ru
- Может ли Россия отдать Японии часть островов, ради гарантий, что там не появятся американские военные базы
- Что грозит России после шпионского скандала в Австрии
- Россиян пугают, что за поездки в Крым, они могут оказаться в украинской тюрьме
- Почему итоги промежуточных выборов в США выгодны для России
- Российские политологи раскритиковали Макрона за срыв встречи Путина и Трампа
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»

