Журналист Мукусев рассказал, где советские власти затопили настоящую «Аврору», установив новодел
Тридцать лет назад журналист Владимир Мукусев познакомился командиром «Авроры» Львом Львовичем Поленовым. Их общение привело к неожиданному и скандальному открытию.
- Многое из рассказанного Поленовым привело меня к мысли, что над «Авророй» висит какой-то злой рок. Как иначе объяснить тот факт, что уже спустя много лет после установки ее на «вечный прикол», когда корпус корабля дал течь, вместо капитального ремонта подводную часть «Авроры» залили изнутри бетоном. Реализация этой дикой идеи привела к тому, что течь стала еще больше. Горе-ремонтники не учли, что днище любого корабля подвижно, оно деформируется под воздействием внешних факторов. Итог печален: корпус «Авроры» под бетоном стал стремительно ржаветь, – говорит журналист.
Позже стало ясно, что корабль находится в крайне удручающем состоянии. «На носу» было 70-летие «великого октября», поэтому власти решили срочно отремонтировать крейсер. Специалисты заявили, что кораблю нужно практически заново собрать. Согласно подсчетам, на это должно было уйти не менее пяти лет, а до торжественного события оставалось только три. Поэтому решили не слушать экспертов, а действовать оперативно, пренебрегая качеством. Рабочие сделали новый корпус и перенесли на него оригинальные «авроровские» элементы.
- И только когда «Аврору» поставили в док и разбили бетон, открылась главная сенсация. Нашли место, где должна быть закладная доска – своеобразный паспорт, а, вернее, свидетельство о рождении корабля, а ее не обнаружили. Тогда вспомнили, что у «Авроры» были две сестры-клона – «Диана» и «Паллада». Родилось предположение, что большевики еще в 1948-м, подменили «Аврору» на лучше сохранившуюся «Палладу». Ну, а раз «Аврора» не настоящая, то чего церемониться: «кораблю революции – революционный ремонт». И «Аврору» начали варварски пилить и буквально растаскивать по частям, – рассказал Мукусев «Собаке.ru».
После «ремонта» новодел поставили на Нахимовской набережной, а настоящую «Аврору», вероятно, оттащили за 100 километров от Ленинграда в поселок Ручьи. Как говорит Мукусев, крейсер засыпали камнями и песком с цементом, создав из нее основу для пирса. Но глубина оказалось небольшой, поэтому нос корабля выглядывает из-под воды.
Фото: kremlin.ru
- Cтарый дымящий «Адмирал Кузнецов» портит имидж российского флота?
- «Настоящие герои, штурмовавшие Рейхстаг пытались сказать людям правду, за что и поплатились жестоко»
- «Первая волна наших бизнесменов устала, она хочет закона и порядка, но не получает этого»
- «Вечный огонь» в регионах не горит, хотя деньги на эти цели выделяются
- В Петродворцовом районе на хватило двоих призывников для выполнения плана
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов