Никто, наверное, уже не сомневается, что в мире наступает «эпоха технологической безработицы». В Сбербанке, например, уже официально заявили, что 70 процентов менеджеров среднего звена они заменили роботами. Подобные сценарии можно ждать и во многих других сферах нашей жизни. Поэтому эксперты всерьез заговорили о внедрении безусловного основного дохода — БОДа, который элементарно поможет людям не умереть с голоду.
Россиянам, к сожалению, мало удалось пожить при капитализме, когда люди обеспечивают себе жизнь, обменивая свой труд на различные блага. Еще не все даже отвыкли от социалистического подхода, когда государство «нам должно». А тут выясняется, что на носу цифровая эпоха, когда привычный труд многих граждан уже не нужен — его, этот труд, заменили компьютеры.
В этой ситуации, оставшимся без работы гражданам просто необходимо обеспечить минимальный доход — фактически это будет социальной пенсией по праву рождения. Эксперты называют идею «неокоммунизмом» и видят в ней единственную возможность избежать катастрофы из-за безвозвратной потери огромного количества людей рабочих мест, сильной трансформации или даже исчезновения целых профессий.
На самом деле БОД — это не фантазия, а реальность. Правда, не для нашей страны. В Швейцарии такое пособие хотели уже реализовать на практике, но большинство населения — 80 процентов высказалось против. А все потому, что у этого решения есть как свои очевидные плюсы, так и существенные минусы.
Во-первых, это значительный рост налоговой нагрузки на работающих и, возможно, усиления недовольства этой категории граждан к тем, кто не захочет вообще работать.
Эксперты отмечают, что в США, например, есть целые династии безработных. Родители рожают ради пособий и учат детей потом жить на пособия. Да и в целом, общая нагрузка на экономику очень велика, для нас, по некоторым оценкам, это удовольствеи обойдется в 50 (!) процентов ВВП. Так что подобная мера возможна только в богатых странах, а Россия, как мы понимаем, к таким не относится.
фото pixabay.com
- Активистка, целовавшая Путина, прославилась в США тем, что учит американцев строить бизнес через личные отношения
- Журналист - о том, почему обладатель красного диплома филфака не может найти работу в России
- Почему россиянам не стоит радоваться повышению зарплат
- Самое уязвимое место закона о самозанятых, который может ударить по самым нуждающимся
- Государство начинает «охоту» на самозанятых, которых за неуплату налогу будут выявлять и жестко наказывать
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
