16+

Lentainform

Экономист Иноземцев — о том, почему хуже чем сейчас, мы жить уже не будем

21/11/2018

Экономист Иноземцев — о том, почему хуже чем сейчас, мы жить уже не будем

Социологи отмечают, что россияне на фоне экономических проблем совсем перестали планировать будущее. Они просто не понимают, что их ждет даже через год-два не говоря уже о более отдаленной перспективе. Отчасти это связано и с неопределенностью судьбы Владимира Путина. «Что будет, когда он уйдет?» - беспокоятся многие.


Экономист Вячеслав Иноземцев обращает внимание, что поменявшиеся в негативную сторону настроения  людей, неутешительные экономические прогнозы никак не сказываются на президенте. Он ведет себя, как будто ничего не происходит, находя время и для «духовной пищи».

Проанализировав ситуацию, Иноземцев считает, что основания для уверенности у Путина есть. Президент за все эти годы руководства страной понял очень важную вещь – он окончательно убедился, что управляет не народом, а аморфной массой. Вспомним, как в 1995-м полыхала Франция, как сотни тысяч людей выходили на улицы выступая против повышения налогов. Разве у нас происходит что-то подобное?

Еще одна причина — это смена политики Запада в желании сменить у нас власть, когда собственные граждане делать этого не хотят.  Жертвовать своими интересами иностранцы больше не хотят и готовы сотрудничать с нами там, где это возможно в условиях новой «холодной войны».

Экономические проблемы тоже на разрушат систему власти. Нефть ещё долго будет пользоваться спросом, а «игра» на скачках валютных курсов позволит наполнять бюджет рублями.

Единственное, по словам экономиста, угроза, которую стоит опасаться Путину — аппетиты бюрократии, которые удовлетворялись, когда была высокая цена на нефть и не было санкций, а сейчас этого не происходит. Внутренняя борьба за «кусок пирога» может в итоге сказаться на будущем президента. В любом случае, как считает Иноземцев опасаться масштабных перемен в России нет оснований.

- Чем больше я всматриваюсь в существующую ситуацию, тем более укрепляется моё мнение о том, что хуже, чем есть, уже не будет. Любой вариант краха существующего режима будет означать перемену к лучшему, – рассуждает эксперт на newtimes.ru.