16+

Невзлин объяснил, почему он рад, что российский генерал-майор не стал главой Интерпола

21/11/2018

Невзлин объяснил, почему он рад, что российский генерал-майор не стал главой Интерпола

Незадолго до выборов нового главы Интерпола многие российские и западные журналисты заявляли, что генерал-майор Александр Прокопчук является абсолютным фаворитом. Однако, пост получил представитель Южной Кореи Ким Чен Янг. Российские правозащитники даже подписали открытое письмо с просьбой не допустить назначение Прокопчука. Они отметили, что в уставе Интерпола строго запрещается использовать организацию в политических целях, что Россия якобы часто использует.


Предприниматель и экс-руководитель «ЮКОСа» Леонид Невзлин заявил, что теперь справедливость восторжествовала. Он считает, что Прокопчук является чекистом, даже если у него в шкафу не висит лубянский мундир. Он в любом случае будет работать на российское правительство.
 
Невзлин отмечает, что главной причиной для радости является то, что Прокопчук не сможет использовать Интерпол для целей Кремля.
 
-  Статья 3 устава Интерпола прямо запрещает использовать эту организацию в политических целях. А тут как раз и решение по Алексею Навальному подоспело – вот, его преследование, эти аресты – все это связано с политикой! 
 
Кроме этого, Россия обвинила Браудера в убийстве Сергея Магнитского! Российская Федерация, кстати, не раз требовала, чтоб Интерпол выдал ей Браудера, но безуспешно. Российские спецслужбы всерьез рассчитывали сделать Интерпол соучастником в незаконном преследовании оппозиции! – пишет Невзлин.
 
Но главным аргументом против Прокопчук Невзлин считает пропажу прошлого президента Интерпола – Мэн Хунвэя, исчезнувшего во время поездки в Китай. Там его обвинили в коррупции и задержали.
 
-  Легко себе представить ощущения людей, которые принимали решение о преемнике первого лица Интерпола: да что они там, сговорились, что ли? И в России, и в Китае – подавление демократических свобод, тема коррупции, красные знамена, наконец, да еще и Мавзолеи с диктаторами… 
 
Это, по крайней мере, несовременно. И не глобально, а название международной полицейской организации начинается со слога «интер», как-никак. Ну вот был представитель одной архаичной закрытой (ну или полузакрытой) страны, и что, ставить на эту должность еще одного? – задается вопросом предприниматель.
 
 








Lentainform