Незадолго до выборов нового главы Интерпола многие российские и западные журналисты заявляли, что генерал-майор Александр Прокопчук является абсолютным фаворитом. Однако, пост получил представитель Южной Кореи Ким Чен Янг. Российские правозащитники даже подписали открытое письмо с просьбой не допустить назначение Прокопчука. Они отметили, что в уставе Интерпола строго запрещается использовать организацию в политических целях, что Россия якобы часто использует.
Предприниматель и экс-руководитель «ЮКОСа» Леонид Невзлин заявил, что теперь справедливость восторжествовала. Он считает, что Прокопчук является чекистом, даже если у него в шкафу не висит лубянский мундир. Он в любом случае будет работать на российское правительство.
Невзлин отмечает, что главной причиной для радости является то, что Прокопчук не сможет использовать Интерпол для целей Кремля.
- Статья 3 устава Интерпола прямо запрещает использовать эту организацию в политических целях. А тут как раз и решение по Алексею Навальному подоспело – вот, его преследование, эти аресты – все это связано с политикой!
Кроме этого, Россия обвинила Браудера в убийстве Сергея Магнитского! Российская Федерация, кстати, не раз требовала, чтоб Интерпол выдал ей Браудера, но безуспешно. Российские спецслужбы всерьез рассчитывали сделать Интерпол соучастником в незаконном преследовании оппозиции! – пишет Невзлин.
Но главным аргументом против Прокопчук Невзлин считает пропажу прошлого президента Интерпола – Мэн Хунвэя, исчезнувшего во время поездки в Китай. Там его обвинили в коррупции и задержали.
- Легко себе представить ощущения людей, которые принимали решение о преемнике первого лица Интерпола: да что они там, сговорились, что ли? И в России, и в Китае – подавление демократических свобод, тема коррупции, красные знамена, наконец, да еще и Мавзолеи с диктаторами…
Это, по крайней мере, несовременно. И не глобально, а название международной полицейской организации начинается со слога «интер», как-никак. Ну вот был представитель одной архаичной закрытой (ну или полузакрытой) страны, и что, ставить на эту должность еще одного? – задается вопросом предприниматель.
Фото: Интерпол
- Журналист — о том, какую «игру» затеяли Абэ и Путин вокруг Курильских островов
- Может ли Россия отдать Японии часть островов, ради гарантий, что там не появятся американские военные базы
- Что грозит России после шпионского скандала в Австрии
- Россиян пугают, что за поездки в Крым, они могут оказаться в украинской тюрьме
- Почему итоги промежуточных выборов в США выгодны для России
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»


