18+

Власти подготовили план развития страны до 2036 года, используя гадание на «кофейной гуще»

23/11/2018

Чиновники правительства пытаются хоть как-то вселить оптимизм граждан. Они признают, что следующий год будет тяжелым из-за роста налогов, да и 2020-й не многим лучше, поэтому решено помечать о том, что будет лет эдак через 15.

«Планов громадье» оказалось у главы Минэкономразвития Алексея Орешкина. Он обещает рост ВВП в 3,2- 3,3 процента, хотя уже сейчас мировая экономика показывает почти 4. Но эти цифры, по мнению чиновника, станут реальностью только если не произойдет «ничего плохого», а в нашей стране наконец-то начнутся глубокие экономические реформы. Согласитесь, трудно ожидать, что в течении 15 ближайших лет будет полное затишье. Отсюда следует, что в реальности мы можем рассчитывать не более чем на 1,5-процентный показатель экономического подъема.

Орешкин и его коллеги по министерству явно гадают на «кофейной гуще». Потому что невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году. Ну как можно закладывать курс в 50 долларов за баррель на период 2025-30 годов? Или, что с 2024 года начнется уверенный демографический подъем. С чего бы это? Мы станем жить лучше или  будем миллионами принимать арабских беженцев, которые помогут нам с рождаемостью? Или нам просто надо подождать до 2024 года, а если прогноз опять не сбудется, то в очередной раз услышать: «старались, но не получилось», а затем все начать заново.

- То, какой Минэкономразвития видит Россию на горизонте до 2036 года (как раз новое поколение 18-летних успеет вырасти за это время) – не что иное, как отражение способа мышления нашей экономической власти. Способ бухгалтерский, а бухгалтеры бизнес не приращивают, они лишь раскладывают по полочкам то, что уже есть, – рассуждает Александр Любимов, один из создателей телекомпании «ВИД», член федерального политсовета «Партии Роста» в телеграм-канале «Экономика».

Да, про вхождение в Топ-5 мировой экономики можно забыть. Да, по-прежнему плывем по течению. А все потому, что «стратеги» из правительства принимают во внимание только две вещи – нефть и состояние бюджета. Двукратного скачка цены нефти никто ведь не обещает? Значит, и сидеть надо тихонько, с 1-2 процента роста. Ну 3, если сильно повезет. А то, что есть в России несырьевой бизнес, который может экономику вытянуть, стоит лишь изменить условия – ну это же сказки какие-то. Разве он что может? Сказано – сидеть всем на трубе ровно. До 2036 года.

фото otrageniya.com.ua






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.