16+

Под чешское пиво Ходорковский рассказал, как спасти Россию от Путина, но его никто не понял

26/11/2018

Под чешское пиво Ходорковский рассказал, как спасти Россию от Путина, но его никто не понял

Экс-олигарх Михаил Ходорковский, постоянной проживающий в Лондоне, решил провести форум под лозунгом «Россия вместо Путина» со своими сторонниками. Но встретиться почему-то решили в Праге. Там журналисты и оппозиционеры собрались, чтобы вместе с Ходорковским решить, как помочь России.


Сам Ходорковский заявил, что его речь на форуме была довольно провокационной. Журналист Сергей Минаев отметил, что его выступление оказалось в стиле Жириновского 1994-го года.
 
Многие вообще не поняли, что хотел сказать предприниматель. Например, он позиционирует себя противником Путина, но считает, что стране нужен «водитель», а не демократия.
 
- Я за сильное правительство и против концепции «государство – ночной сторож» для России. Самоуправлению надо учиться, как учатся водить машину. Долго и вдумчиво. А до этого лучше если есть водитель. Моя претензия к Путину – у него слабое, беспомощное, коррумпированное правительство, – заявил Ходорковский.
 
В прошлом один из самых богатых людей в России, Ходорковский раскритиковал страну за олигархию, но выступил за усиление крупного бизнеса.
 
- Я за крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес – это рабочие места, самообеспечение, комфорт, инновации. Но экономическая эффективность, производительность труда, масштабные внедрения новых технологий это бизнес крупный. Моя претензия к власти не из-за ее ставки на крупный бизнес, а за консервацию «олигархического капитализма», где крупный бизнес сросся с властью в коррупционном экстазе, и формирование на его основе новой версии государственной-монополистической экономики, – отметил экс-олигарх.
 
Более того, демократ Ходорковский считает, что от этой самой демократии надо уходить.
 
- Я за правовое государство с независимым судом и верховенством права, но концепцию немедленного внедрения абсолютной демократии на всей территории страны не поддерживаю. Страна большая и разная. Либо федерализм, правовое государство и разноукладность, либо попытка силовой унификации и новый виток авторитаризма. Моя претензия к нынешней власти не в недостаточной демократичности, а в отказе от правового государства и в несменяемости, – заявил Ходорковский.
 
Фото: твиттер Михаила Ходорковского







Lentainform