16+

Ходорковский объяснил, почему он не будет давать денег на разжигание гражданского конфликта в России

29/11/2018

Ходорковский объяснил, почему он не будет давать денег на разжигание гражданского конфликта в России

Бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, как считают некоторые эксперты, разрешили досрочно выйти из тюрьмы и покинуть России по личному решению Владимира Путина с условием, что он не будет жестко противостоять Кремлю, а тяжелая болезнь матери олигарха стала лишь формальным поводом для освобождения. Новые высказывания Ходорковский отчасти подтверждают, что олигарх находится в «мягкой оппозиции» и воевать с российской властью не намерен.


Ходорковский признался в двух важный вещах – зачем он финансирует российских журналистов и активистов, критикующих Кремль, а также в том, будет ли он финансировать уличный протест.

- Я не буду участвовать в провоцировании гражданского конфликта. Вот это сейчас я твердо знаю, – довольно уверенно заявил бизнесмен в телеинтервью «Настоящему времени». – Почему? А потому что я считаю, что у меня нет права рушить судьбы людям, которые впервые за многие десятилетия накапили хоть какое-то благосостояние.

Также опальный олигарх объяснил, зачем поддерживает журналистов. Он вспомнил начало 90-х, когда главной проблемой правительства была в том, что  чиновники не могли толком объяснить людям, что они делают, а люди не могли объяснить в ответ, что им не нравится.

- Я считаю очень важным появление отряда или класса людей, которые могут доходчиво объяснить, растолковать, но людей не работающих на Путина.

Также Ходорковский признался, что представляя себя в роли президента России понимает, что невольно, инстинктивно, привыкнув работать жестко в бизнесе, стал бы таким же авторитарным как Путин.

- Поэтому я считаю, что пост президента в России вреден и опасен и нужно усиливать роль парламента, – убежден бизнесмен.

фото фейсбук Михаила Ходорковского











Lentainform