16+

Lentainform

Социолог обнаружил росток оптимизма на фоне всеобщей беспросветности в российском обществе

29/11/2018

Социолог обнаружил росток оптимизма на фоне всеобщей беспросветности в российском обществе

На фоне возрастающего недовольства падением уровня жизни, чиновниками и общим непониманием будущего, хочется найти хоть что-нибудь позитивное, за что можно ухватиться. Социологу Леонтию Бызову удалось разглядеть росток оптимизма в нашем пессимистическом болоте.


Бызов напомнил, что еще совсем недавно все опросы показывали крайне низкий уровень доверия россиян друг к другу и полное нежелание интересоваться политикой. А в этом году оба этих показателя стали расти как на дрожжах.

Ранее, большинство опрошенных не ощущали свою личную ответственность за происходящее в стране, а за 2018-й год, число людей, которые почувствовали сопричастность к происходящему существенно выросло. Причем это касается интереса ко всему – и что творится у граждан во дворе под окнами, и проблемы страны в целом.

- Но пока это тоже скорее декларации, хотя стали появляться примеры успешных общественных инициатив, мусорные бунты в Московской области, например, некоторые экологические инициативы – все же говорить о том, что началась реальная самоорганизация общества снизу, еще преждевременно. Это пока тоненькие ручейки, не делающие весны, на фоне сохраняющегося ледяного безразличия к любой общественной активности большинства, – отмечает социолог на rueuro.ru.

Правда, самоорганизация может выйти обществу боком. В начале 90-х, как считает Бызов, это привело к появлению «бандитского капитализма», последствия которого мы ощущаем по сей день.

Еще социолог обращает внимание, что рост личной ответственности тесно связан с тем, что люди захотели перемен. По опросам, тех, кто "за стабильность" и за «движуху» уже примерно поровну, а среди молодежи изменений хотят даже больше половины.