16+

Ходорковский считает, что россияне должны получать безусловный базовый доход

29/11/2018

Ходорковский считает, что россияне должны получать безусловный базовый доход

Согласно докладу, созданного рамках проекта «Европейское социальное исследование» (ESS), 73% россиян поддержали введение безусловного базового дохода. В этом случае государство должно будет регулярную выплачивать определенную сумму каждому гражданину независимо от доходов или статуса.


Экс-олигарх Михаил Ходорковский, проживающий в Лондоне, поддержал желание россиян получить социальные выплаты. Но отметил, что 73% – это не так уж и много.
 
- Я не сторонник «господачек», но сейчас удивлен и сожалею, что только 73%. Судя по всему, люди отвечали не о своем персональном желании получать безусловный базовый доход, а высказывались о принципе в целом, поддерживая/отвергая его не только для себя, но и для других. И именно в этом месте хотелось бы, чтобы 73% превратились в 83% или в 99%, – говорит Ходорковский.
 
Он отметил, что 73% россиян, поддержавших введение льгот – это как раз люди с невысоким доходом, живущие «от зарплаты до зарплаты» или на минимальные пособия. 
 
- Их голосование за безусловный базовый доход понятно, объяснимо, вопросов нет. Но вот более состоятельные и продвинутые, голосующие сегодня против безусловного базового дохода, не могут ведь они не знать, что в стране больше 20 млн бедных, что средняя пенсия не дает возможности покупать нужные лекарства и платить за жилье, что бюджет профицитный, но разворовывается и разбрасывается по «друзьям»? – интересуется предприниматель.
 
По словам Ходорковского, нефтяная рента обеспечена валютой. Даже если сами не смогут произвести необходимое количество товаров — можно закупить. Нефтяники и бизнесмены это прекрасно понимают.
 
- А раз знают, то почему не голосуют за безусловный базовый доход?! Почему против прямого перевода нефтегазовой ренты на индивидуальные, страховые счета граждан? Пусть не для себя. Для других. Или просто эмпатия не пробивается через анкету социологов? – подытожил Ходорковский.
 
Фото: pixabay




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform