16+

Депутат Госдумы сравнил нынешнюю общественно-политическую ситуацию в стране с концом 80-х

29/11/2018

Депутат Госдумы сравнил нынешнюю общественно-политическую ситуацию в стране с концом 80-х

Попытку понять, что сейчас происходит в России и «когда все это кончится» предпринял депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, ситуация очень напоминает 1988-89 годы советского периода.


- По моим ощущениям сейчас этак 1988-ой или 1989-й, когда до очередного перелома оставалось два-три года, – пишет депутат.

Я основываюсь на  данных социологических исследований. Согласно им, состояние нынешнего российского общества и массового сознания совпадают с теми, что были зафиксированы в 80-е. Не все, конечно, но из десятка параметров шесть или семь близки к показателям. По тревожности, по ощущению практического застоя, забалтыванию проблем…

Обухов пишет, что не знает, что творится сейчас в головах у людей типа Дерипаски или Сечина, но множество других представителей элиты в разговорах постоянно произносят фразы – «мы у края», «мы у последней черты»...

- Впрочем, бывают же и самосбывающиеся пророчества. Кто-то вбросил тему в надежде, что так и случится. Вот она и парализует волю одних, и стимулирует других, – рассуждает депутат.

Одним из мелких фактов проявления кризиса Обухов называет чудачество власти в отношении рэпера Хаски.

- Власть, арестовав исполнителя на отмененном концерте, просто спровоцировала вовлечение в политику масс молодежи и «культовых» для многих молодых людей «рэперов». Вроде проявила силу, но одновременно проявила слабость, выпустив Хаски и показав, что «протест – сила». Вспомним горбачевский тяни-толкай 1980-х: замахи на рубль и скулеж с отступлением от собственных «решительных» намерений.








Lentainform