16+

Директор «Спид.центр» Красовский объяснил, почему Россия - одна из худших стран в мире по росту заболеваемости ВИЧ

30/11/2018

Директор «Спид.центр» Красовский объяснил, почему Россия - одна из худших стран в мире по росту заболеваемости ВИЧ

Согласно последнему докладу ВОЗ, в России зафиксированы самые высокие показатели по приросту заболеваемости ВИЧ. В прошлом году в нашей стране обнаружили 71,1 новых случаев заражения на 100 тысяч человек, на Украине — 37 случаев, а в Белоруссии — 26,1. В центральной Европе этот показатель составляет всего 3,2 случаев.


В ответ на это глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что европейское исследование неправильное. По ее данным, России удалось остановить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а также получить отрицательные цифры прироста.
 
Журналист и директор фонда «Спид.центр» подтвердил слова Поповой, что темпы выявленного прироста в этом году начали сокращаться. Однако, это происходит только потому что чаще начали выявлять. Он также добавил, что России не нужно сравнивать себя с Европой.
 
- Мы говорим: мы худшая страна в Европе. Нет, друзья мои, мы не худшая страна в Европе, мы в реальности одна из худших стран в мире. Мы точно хуже, чем худшая страна на континенте. То есть в Евразии, – говорит Красовский.
 
Журналист отметил,что в Индии в прошлом году зафиксировано всего 80 тысяч новых случаев на полтора миллиарда населения. Известно, что это бедная страна, где находится огромное количество опиума и героиновых потребителей. В крупнейшей стране на Южно-Американском континенте Бразилии, где проживает около 210 миллионов человек, всего 45 тысяч новых случаев. 
 
Сейчас в России от всего населения 1,2% инфицировано. В Конго, откуда пошел ВИЧ, — 0,9.
 
- Это люди, где действительно живут дикие племена. И мы сравниваем себя с этими людьми. Так вот мы занимаем четвёртое место в мире по распространению. Мы хуже, чем Конго, мы хуже, чем Замбия, мы хуже чем Ботсвана, мы хуже, чем вообще большинство стран южнее Сахары. Нет хуже России сейчас по распространению вируса иммунодефицита человека, учитывая образованность населения, грамотность населения, умение читать. Хуже нас нет, не надо поэтому, пожалуйста, себя сравнивать с Норвегией, Исландией, Португалией, – говорит Красовский.  
 
По мнению журналиста, всему виной отсталая политика по лечению и профилактике ВИЧ. Красовский настаивает введении заместительной терапии для наркопотребителей, уроках сексуального просвещения, бесплатных средств контрацепции, а также качественных лекарствах. Но, как говорит журналист, нашим властям внедрить такое не позволяет скрепы и «нормы морали».
 
Фото: инстаграм Антона Красовского







Lentainform