16+

Почему Исаакиевский собор в Петербурге стоит дешевле, чем съемки фильма «Крымский мост»

30/11/2018

Почему Исаакиевский собор в Петербурге стоит дешевле, чем съемки фильма «Крымский мост»

Эксперты назвали стоимость Исаакиевского собора в Петербурге. Она удивила многих горожан. Оказывается, легендарный собор стоит практически копейки. Даже съемки провалившейся в прокате комедии «Крымский мост» обошлись на несколько миллионов дороже.


Согласно данным Городского управления кадастровой оценки, Исаакиевский собор стоит всего 123 миллиона рублей. Эта цена в 181 раз меньше, чем стоимость столичного Храма Христа Спасителя (22,3 миллиарда рублей), а также почти в 7 раз меньше, чем московская пятиэтажная квартира, которая может принадлежать главе «Росфнефти» Игорю Сечину ( 831 миллиона рублей). 
 
Интересно, что даже на съемки комедии Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян «Крымский мост» потратили около 170 миллионов рублей.
 
По словам экспертов, низкая цена собора объясняется его возрастом. Здание, строительство которого закончилось в 1858 году, сильно износилось. Физический износ Исаакиевского составил 60%, пишет РБК.
 
Отмечается, что специалисты не учитывали «сверхулучшение» здания. Речь идет об уникальной лепнине, фресках, мозаики. Определяется только «стоимость замещения», в которую входят затраты на возведение такого же объекта с помощью современных технологий.
 
Здание Главного штаба на Дворцовой площади было построено в 1828 году, но его стоимость оказала дороже – 181 миллионов. А Зимний дворец, построенный в 1762 году, оценили в 889 миллионов рублей.
 
Фото: pixabay










Lentainform