16+

Экономист — том, почему Россия «застряла» между развивающимися и развитыми странами

30/11/2018

Экономист — том, почему Россия «застряла» между развивающимися и развитыми странами

Владимир Путин не раз высказывал о том, что России нужно поднимать производительность труда, чтобы совершить «рывок» в экономике, а значит, и повысить уровень жизни. Что этому мешает?


По словам директора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрея Яковлева, Россия попала в ловушку стран со средним доходом. Да-да, не удивляйтесь, несмотря на снижение уровня жизни, последние два-три года наша страна все равно находится в этой группе.

В чем ловушка? Дело в том, что развивающиеся страны, выходя на глобальные рынки, начинают конкурировать за счет низких цен, которые являются результатом низких зарплат, низких налогов, низких издержек на инфраструктуру. А так как мы уже «переросли» низкие заплаты, если переводить их на доллары (за счет роста курса в 2000-х), то не можем больше конкурировать, опираясь на этот конкурентный фактор. Теперь мы должны бороться с развитыми странами за счет высокой производительности труда. А с этим, проблемы.

Ко всему прочему, у нас существует большой разрыв в этой самой производительности. Андрей Яковлев  рассказывает на economytimes.ru, что сравнил двадцать процентов лучших и худших компаний страны и ужаснулся. Например, в машиностроении разрыв десятикратный, а в пищевой и деревообрабатывающей промышленности более чем двадцатикратный!

Экономисты отмечают, что самая неэффективная производительность труда у нас в области информационных технологии и связи. И понятно почему. Страна большая, а тянуть кабель туда, где мало людей, невыгодно, а надо, потому что есть госпрограмма по всеобщей цифровизации.

Кроме того, все что связано информационными технологиями в большинстве своем импортное, а сейчас такое оборудование очень дорого из-за падения рубля.

фото pixabay.com









Lentainform