Владимир Путин не раз высказывал о том, что России нужно поднимать производительность труда, чтобы совершить «рывок» в экономике, а значит, и повысить уровень жизни. Что этому мешает?
По словам директора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрея Яковлева, Россия попала в ловушку стран со средним доходом. Да-да, не удивляйтесь, несмотря на снижение уровня жизни, последние два-три года наша страна все равно находится в этой группе.
В чем ловушка? Дело в том, что развивающиеся страны, выходя на глобальные рынки, начинают конкурировать за счет низких цен, которые являются результатом низких зарплат, низких налогов, низких издержек на инфраструктуру. А так как мы уже «переросли» низкие заплаты, если переводить их на доллары (за счет роста курса в 2000-х), то не можем больше конкурировать, опираясь на этот конкурентный фактор. Теперь мы должны бороться с развитыми странами за счет высокой производительности труда. А с этим, проблемы.
Ко всему прочему, у нас существует большой разрыв в этой самой производительности. Андрей Яковлев рассказывает на economytimes.ru, что сравнил двадцать процентов лучших и худших компаний страны и ужаснулся. Например, в машиностроении разрыв десятикратный, а в пищевой и деревообрабатывающей промышленности более чем двадцатикратный!
Экономисты отмечают, что самая неэффективная производительность труда у нас в области информационных технологии и связи. И понятно почему. Страна большая, а тянуть кабель туда, где мало людей, невыгодно, а надо, потому что есть госпрограмма по всеобщей цифровизации.
Кроме того, все что связано информационными технологиями в большинстве своем импортное, а сейчас такое оборудование очень дорого из-за падения рубля.
фото pixabay.com
- Депутат заявил, что тем, кому не хватило мест в Думе или «Газпроме», могут стать малярами и уборщиками
- Будут ли когда-нибудь платить в России социальную пенсию по праву рождения
- Активистка, целовавшая Путина, прославилась в США тем, что учит американцев строить бизнес через личные отношения
- Журналист - о том, почему обладатель красного диплома филфака не может найти работу в России
- Почему россиянам не стоит радоваться повышению зарплат
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
