16+

Политолог Гольц объяснил, почему Россия проиграла в военно-морской потасовке с Украиной

03/12/2018

Политолог Гольц объяснил, почему Россия проиграла в военно-морской потасовке с Украиной

За несколько дней до саммита «Большой двадцатки» украинские военные устроили провокацию. Игнорируя требования пограничников, они пересекли нашу госграницу в Керченском проливе на трех кораблях. В результате ФСБ применили оружие и ранили трех украинцев, а судна взяли в плен.


Журналист и политолог Александр Гольц считает, что в этой схватке Россия проиграла. Он отмечает, что изначально наши власти посчитали произошедшее незначительным происшествием, но международная общественность восприняла это очень негативно. Дональд Трамп даже отменил переговоры с Путиным. По словам Гольца, нам нужна была эта встреча, чтобы обсудить желание американского правительства выйти из Договора о ликвидации ядерных ракет и о поддержании стратегической стабильности.
 
Конечно, Кремль заявил, что ничего страшного не произошло, а сорванная встреча только высвободит время для других дел. Однако, большинство ведущих западных государств поддержали Украину, поэтому неясно, было ли общение с Путиным так уж интересно другим лидерам на саммите. Министры иностранных дел стран «большой семерки» уже призвали Россию выпустить задержанную команду и корабли.
 
Гольц отмечает, что в сложившейся ситуации украинские власти выстроили наиболее правильную линию поведения. Они сильно проигрывают России в военном и техническом оснащении, поэтому придется смириться с тем, что Крым принадлежит России. И Киев будет это использовать.
 
- Украина приняла на вооружение единственно правильный в этой ситуации подход: при любом удобном случае напоминать окружающему миру о незаконном присоединении Крыма, о том, что Киев не признает и никогда не признает распространения на полуостров внутреннего российского законодательства. Причем напоминать не словами, а действиями. Это оказалось вполне эффективным, если иметь в виду, что практически никто в мире не признал присоединение полуострова, – пишет Гольц.
 
В итоге всему миру вновь представили Россию как агрессора. 
 
- Западные государства заявили о намерении продлить старые санкции, а, может быть, и ввести новые. Все усилия Москвы по выходу из изоляции оказались перечеркнуты. Как видим, ставка исключительно на силу в отношениях с многократно более слабой в военном плане Украиной провалилась. Даже если признать, что со стороны Киева имела место некая провокация, о чем вслед за Путиным кричит отечественная пропаганда, то это означает, что эта провокация, прекрасно удалась, – подытожил политолог.
 
Фото: mil.gov.ua








Lentainform