Депутат Вишневский считает, что РПЦ хочет использовать смену власти в Петербурге, чтобы провести рейдорските захваты музеев
В Петербурге разгорается очередной скандал на почве дележа знаковых культурных объектов, которые хотела бы забрать себе Русская православная церковь. Как известно, бывший губернатор Георгий Полтавченко не горел желанием передавать Исаакиевский собор епархии, поэтому решение на этот счет продавливалось в Кремле и закончилось большим скандалом - с уличными шествиями сторонников и противников. Теперь возникла новая неоднозначная инициатива...
Фактически РПЦ хочет забрать часть зданий Александро-Невской лавры, где находится Музей городской скульптуры. На территории музея похоронены Александр Суворов (на фото), фельдмаршал Александр Голицын, герой войны 1812 года генерал Милорадович, члены царской семьи. Сотрудники не понимают, как, например, перевозить скульптуры которым двести лет. Одним словом, выселение музей приведет к серьезному, даже невосполнимому урону его коллекции . А самое, главное, многие не понимают, зачем РПЦ нужны эти помещения.
- РПЦ, находящаяся в полной «симфонии» с российской властью, пытается прибрать к рукам все новое и новое имущество, – возмущается петербургский депутат Борис Вишневский.
Церковники пытаются разгромить Музей городской скульптуры. Это вторая попытка. И куда более наглая: раньше епархия требовала передать им лишь одно здание – а теперь митрополит Варсанофий требует еще пять.
По два раза в день – утром и вечером, – в Исаакии, являющемся частью государственного музея, в приделе Александра Невского идут службы.
Никакого ажиотажа там нет: приходит от 10 до 30 человек. Из них часть – под предлогом посещения службы, чтобы бесплатно посмотреть собор (билет в музей стоит 250 рублей). Число верующих, приходящих на службы, ничтожно по сравнению с числом туристов, приходящих посмотреть на памятник мирового значения и один из символов Петербурга. И, тем не менее, все тот же Варсанофий настаивает на предоставлении для служб еще и придела Екатерины.
Спрашивается, зачем? Если и придел Александра Невского во время служб остается полупустым? Для справки: в минувшее воскресенье, 2 декабря, в 16 часов 10 минут (вскоре после начала службы) на ней было менее десяти человек.
В приделе Александра Невского посетителям музея, которые пришли посмотреть на уникальный памятник архитектуры, уже не дают снимать фото и видео – то же самое будет грозить и приделу Екатерины. Что дальше – запрет для женщин заходить туда без платков или в брюках? Как с конституционным правом на доступ к культурным ценностям? Ответа пока нет – а церковники тем временем шумно анонсируют начало служб в этом приделе 7 декабря...
Назовем вещи своими именами: перед нами – все новые и новые агрессивные попытки РПЦ не столько невозвращения бывшего «своего» (тот же Исаакий никогда церкви не принадлежал), сколько рейдерского захвата «чужого». Сопровождающиеся погромом государственных музеев, учебных заведений, планетариев.
Спрашивается – во имя чего? Во имя восстановления исторической справедливости? Но в таком случае, почему из всех, у кого советская власть что-то отнимала, возвращают только церковникам?
Может, сперва вернем обычным гражданам – и их потомкам, – то, что у них отобрали, а потом обсудим, передавать ли что-то РПЦ, которая отнюдь не бедствует?
фото gmds.ru
- «Все гребут и гребут»: петербуржцы возмущены желанием РПЦ забрать здание Музея городской скульптуры
- Почему менталитет старообрядцев и Путина очень похожи
- Молодой алтарник рассказал, как защищался от домогательств кущевского священника
- Журналисты выяснили, как собирают деньги на главный военный храм России
- Невзоров рассказал, что будет с РПЦ после раскола с Константинопольским патриархатом
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия

