Латвийский журналист поддержал петербургского школьника, которого затравили за создание профсоюза
Ученик 10-го класса петербургской гимназии №622 Леонид создал профсоюз учащихся. За первый месяц в него вступило 170 подростков. Однако, бороться за свои права у них не получилось - руководство школы решило «закрыть лавочку».
Десятиклассник рассказал, что решил создать организацию «Ученик», когда изучал профсоюзный органайзинг. Он подумал, что подобную структуру можно использовать в разных «социальных институтах». По словам молодого человека, он не считает «Ученика» профсоюзом, хотя цели и методы работы одинаковые.
Учащиеся создали список требований к руководству школы. Так, учителя не должны были нарушать «регламент проверки знаний и очередности уроков»: не делать больше трёх контрольных работ в один день, а также не более двух повторяющихся подряд уроков. Кроме этого, школьники просили ослабить требования к внешнему виду.
Собрание членов школьного профсоюза администрация восприняла как митинг и акцию протеста. Леонида вызвали к директору, где собрались чуть ли не все учителя. По словам парня, сначала беседа шла нормально, но потом директриса начала кричать и оскорблять его. Десятикласснику стали угрожать отчислением. Несколько раз вызывали и маму Леонида, которая работала в этой же школе преподавателем.
Ситуация вызвала широкий резонанс в Сети и дошла даже до Министерства просвещения. Там заявили, что поддерживают все созидательные инициативы школьников.
Леонида поддержал и журналист из Риги Алексей Веселый. Он также является председателем правления Федерации активной молодежи Латвии. Он уверен, что профсоюзные движения необходимо развивать. А молодежь поможет возродить ослабшую и потерянную в околопартийных интригах настоящую профсоюзную идею.
- Молодёжные профсоюзы, — это уход от номенклатурной политики и возможность создать организации нового типа, которые будут напрямую выполнять свою правозащитную, образовательную и общественную функцию союзов. За свои права нужно бороться и если социальная группа считает себя ущемлённой, то профсоюзу быть, – пишет Веселый.
Журналистка Леся Рябцева отметила, что эта ситуация подтверждает, что старшее поколение не знает, что делать с младшим.
- Логичное продолжение всех этих видео сливов об агрессивных учителях — власть в руках учеников. Школа упустила контроль над ситуацией и продолжает лажать. Уже десятки публикаций в федеральных СМИ. Мальчик уже добился своего, – отметила журналистка.
Фото: pixabay
- Хабаровская учительница заявила, что ношение значка в поддержку Навального - это пропаганда нацизма
- Как Николай Травкин понял, что он не патриот России
- Ходорковский считает, что россияне должны получать безусловный базовый доход
- Правозащитник - том, почему богатые и талантливые россияне массово уезжают из страны
- Самарский пенсионный фонд предложил покойнице прийти за пособием на погребение
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО