Почему власть решила жестко наказать пожилого правозащитника Пономарева
06/12/2018
Может ли в такой ситуации оказаться любой интернет-пользователь, сделавший репост на «неудобной» для властей темы? Эксперт в области интернет-технологий Андрей Рябых считает, что случайно «заработать статью» пока в нашей стране сложно.
– Насколько я понимаю, это не первое нарушение Пономарева, – объясняет специально для Online812 Рябых. – Его «кредитная история» накапливалась, и судя по всему, государство не выдержало. Я не знаю случаев, когда человек что-то зарепостил и его сразу посадили. Не сталкивался. Как правило, когда человек репостит «компромат», ему делают замечания. Потом, как правило, следует небольшое наказание. И, если, бунтарь не перестает свою деятельность, дальше государство ему по полной вкатывает.
Понятно, за нарушение какого закона. И текущая ситуация — реакция на действие определенного человека. Насколько это справедливо — надо смотреть, конечно, судебные решения. И узнать версию юристов-адвокатов. Но думаю, там все-таки все по закону, не думаю, что государство стало бы так «подставляться».
А, дальше, надо смотреть в чем здесь политический резонанс и кому это выгодно. Оппозиционер призывал людей выйти на улицы. На все, что касается посягательства на текущий строй, государство всегда реагирует очень жестко.
Но, на мой взгляд, это нерациональное наказание Пономареву. Он сейчас получил пиар по всей стране и становится правозащитником и борцом за права всех угнетенных. Государство сработало только на него. У нас любят тех, кого угнетают, кто борется за права. Хотя можно было бы провести спокойно провести разъяснительную работу, а не делать из него героя.
Я не припомню случая, чтобы человека за один репост посадили. Сперва с ним связываются правоохранительные органы и просят сообщение убрать, объясняя, на основании какого закона. Знаю, что не любят тему «самоубийств» и просят такие материалы скрывать. Если ты игнорируешь указания, то начинаются силовые меры.
У государства тоже есть свои моноциты, как и в организме. Их задача — защита от любого внешнего вируса. Тем более, надо различать ситуации. Одно дело, когда молодой человек, который не понял что-то или, наоборот, хочет войти героем в реальность. Другое дело если ты на этом деле зарабатываешь популярность, политическую карьеру и все остальное. Надо понять, человек действительно верит, что спасает Вселенную или человечество, или это обыкновенная политическая борьба.
фото yeltsin.ru
- Силовики закупили оружие, которые изобрели для борьбы с грызунами, а его будут использовать против митингующих
- Бывший бизнесмен и зэк — о том, почему версия об отравлении Магнитского выглядит сомнительной
- Андрей Кивинов - о том, как подростки возрождают славу «бандисткого Петербурга»
- «Рекламный ролик про транспортную полицию снят будто в параллельной вселенной»
- Адвокат объяснил, какие правила нарушили работники тюрьмы, позволил Цеповязу вести роскошную жизнь
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- Невзоров считает, что россияне разобщены сегодня так, как еще никогда не было
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Обувь становится все менее крепкой. Но есть страшный секрет, как с этим бороться
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»