Президент Украины внес в Верховную Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
Чем это грозит России и ждать ли начала боевых действий между двумя странами? Политолог Юрий Светов считает, что военный конфликт невозможен.
– Украина угрожает разрывом договора с Россией достаточно давно, –– разъясняет специально для Online812 Светов. – Сюрприза тут нет никого, в том числе, и для наших дипломатов, которые серьезно исследуют вероятность этих процессов. Надо бы обратить внимание на замечательное заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который заявил, что главная цель его министерства разорвать вообще все отношения с нашей страной. Думаю, в этом направлении они и будут действовать, стараясь разорвать все, что возможно.
Нынешняя власть на Украине считает, что может существовать, только отгородившись от России, стать тем государством, которое видится в грезах Порошенко и его команде. Хотя, зазвучали неожиданно вдруг голоса в Киеве, что разрыв отношений может ударить по их экономике. Не вырастет ли безработица, не будут ли закрываться заводы и предприятия, в которые входит российский капитал? Но думаю такие «мелочи» нынешнюю власть не остановят.
Чем нам грозит разрыв договора? Да ничем особенным. Мы как-то свыклись с этой ситуацией с 2014-го года. Четыре года потрясений, угроз, разрывов, конфликтов. В конце декабря закончится срок военного положения на Украине, поглядим продлит ли его Порошенко или нет. Будут ли 31-го декабря объявлены все-таки президентские выборы на Украине или нет? А затем можно будет делать какие-то прогнозы.
При этом, эксперт уверен, что Украина, не надеясь на свои силы, попытается втянуть Запад в военный конфликт с Россией.
- Никаких силовых попыток Украина с опорой на свои силы предпринимать не будет. У них другие мечты. Спровоцировать на применение силы против России НАТО или США. Отсюда и звучат заявления о том, что надо сделать американскую военную базу на территории Украины. Но министр обороны США тут же это предложение отверг. Далее следует предложение ввести натовский флот не только в Черное море, но и Азовское. Но американцы четко понимают, что появление военной базы на Украине, означает возникновением аналогичной нашей базы на Кубе. Или в Венесуэле. Или в Никарагуа. А после введения американского флота в Азовское море российские ВМС появятся в Карибском море. И так далее.
В США все-таки народ ответственный, понимающий последствия того, что делают. А на Украине любую бредятину готовы озвучивать. При этом, посмотрите за что Украина бьется? За то, чтобы получать от России 3 миллиардов долларов в год за прокачку газа. Казалось бы плевать вам на эту империю! Закройте вентиль и живите сами! Но, проклиная Россию, Киев требует, чтобы Москва через них качала газ и платила деньги. Более того, всячески уговариваем всех своих союзников воздействовать на «агрессора», чтобы он качал через них «голубое золото».
Кроме того, Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Украины, проклиная нас везде. Мы напрасно так нервно реагируем — эксперты, депутаты — на каждое выступление на Украине. Ну, говорят и говорят. Главное, кто принимает решения. А решения принимают на Западе. Можно вспомнить строчки из стихотворения Анны Ахматовой: «Но равнодушно и спокойно руками я замкнула слух, чтоб этой речью недостойной не осквернился скорбный дух». Мы серьезная и большая страна и нервничать от того, что депутаты и клерки у нашего соседа потеряли голову, не стоит. Пусть поговорят! Я бы вообще запретил депутатам нашей Госдумы высказываться на вопросы внешней политики. Это не их компетенция. Чем бы они меньше болтали, тем больше бы было пользы. Внешняя политика — это прерогатива президента и, соответственно, Совета Федерации. Высказываться на эту тему может министр иностранных дел, президент и уполномоченные люди. А у нас всякий хмырь мнит себя стратегом и начинает тут же комментировать события на Украине.
Мы ж не избираем депутатов, чтобы они занимались внешними вопросами. Они выбраны для другого, должны представлять свои регионы, помогать, оценивать, анализировать. Вот в Петербурге сейчас ключевая проблема — строительство метро. И, Беглов задает вопрос, где наши восемь депутатов от Петербурга в Госдуме и Совете Федерации? Что они делают, чтобы привлечь деньги государственного бюджета на строительство метро в городе? Вместо этого, господин Милонов выступает с заявлениями, что нам лучше ставить дома – искусственные елки или натуральные!
Однако, конфликт в Азовском море позволил Украине достичь определенных целей, считает Светов.
- У них было три задачи. И две из них они решили. Первая — сорвать встречу Путина и Трампа. И это удалось сделать.
Вторая — вызвать новый шквал сочувствия к Украине, как к жертве агрессивной России. Мы теперь со всех концов слышим: «Отпустите невинных украинских моряков»!
А вот третье – введение военного положения, чтобы отодвинуть выборы – не совсем реализовалось. В политике на Украине много игроков. И, такие силы, как Тимошенко или блок «Патриотический», не хотят, чтобы выборы отменялись. Они считают, что как раз в марте 2019-го они готовы выиграть у Порошенко. Пришлось ограничиться сроком в месяц и не на всей территории страны. А так хорошо просчитанная провокация, выстрелившая в нужный момент.
- Как россияне и украинцы мучаются, пытаясь перейти границу в обе стороны
- Журналист - о том, какую цену заплатили французы, добившись запрета повышать цены на бензин
- Политолог Гольц объяснил, почему Россия проиграла в военно-морской потасовке с Украиной
- Чичерина рассмешила россиян, заявив, что на Донбассе «негры» стреляют в «старух на огородах»
- Садальский не понимает, почему наши власти зеркально не отвечают украинцам, запретившим въезд российских мужчин в страну
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом

